茼蒿

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: sekiraku

十二国之奇怪姓氏

其实有些姓很正常.
不过古时候是名字是分开的,只有很亲的人才会叫你的名,一般都叫你的字.
其实跟多姓都很正常,没什么特别的.
最初由 苍山雪 发表
[B]上古的姓并不多,大多数是带“女”字旁的,如姬、姜、姚、蠃,妫,姒,不带女字旁的比较少,如子,芈,风
另外现在大多的姓在先秦都是氏,一个姓要分出很多氏,反过一来多个姓可能有一样的氏。氏好像不是每个人都有的。
至上古人名的第一个字常常是名字的一部分。
至于十二国记里那些,估计是小野自己掰的。 [/B]

初民的血缘关系按母系来算,所以上古的姓多带“女”,比如“姜”是指羌族的女子。
姓用来区分血缘,氏则是分别贵贱,通常来自封地名、官名,好像古人只有贵族才
有氏。例如春秋时代曾在齐国专权的崔氏(就是那个弑其君的崔杼)、庆氏,祖先
都是齐的公室,其姓为姜。
最初由 sekiraku 发表
[B]恩,春秋战国的姓有很多变态的。像什么第五,公牛之类的,不知还有没有传下来。
还是回到正体,大家这么一说我猛然发现十二国记里的人几乎全是称字不称名。(海客除外)像乐俊,骁宗,李斋这些都是字吧?祥琼我记得是叫孙昭(正常的姓!)那就是称封号了?奇怪啊…… [/B]

孙昭是姓名,祥琼是字。平辈之间通常称字,直呼其名则不礼貌。

PS:我有个同学就姓第五,很少见吧。
这有啥奇怪的,百家姓其中之一啊。
最初由 xiaoweisan 发表
[B]孙昭是姓名,祥琼是字。平辈之间通常称字,直呼其名则不礼貌。

PS:我有个同学就姓第五,很少见吧。 [/B]

第五是早有耳闻,不过活人是从来没见过。

另外好像没有公牛,公羊则是非常有名的。
若说耳闻那就多啦,像南宫、慕容,武侠小说里满地都是,可谓妇孺皆知,可是现实
生活中我却没见过半个。BTW,我还有一个同学姓母,认识此人之前我都没听过这个
姓,真实生活有时比小说还要奇怪。
最初由 苍山雪 发表
[B]第五是早有耳闻,不过活人是从来没见过。

另外好像没有公牛,公羊则是非常有名的。 [/B]

公羊传???我只记得这个哦。
匿名  发表于 2005-4-6 00:29:06
最初由 游客 发表
[B]鸭世卓、健仲鞑和乍骁宗的姓都比较少见。事实上是我不知道中国有没有这些个姓。 [/B]

健仲韃--姓孫,”健”為氏
乍驍宗--姓朴,名綜
供王珠晶--姓蔡,名晶。父亲相如昇,”相”是氏.
祥瓊,姓孫,名昭
李斎--姓劉,名紫
丈阿选--姓朴,名高

姓+名 蘇蘭玉、張清(字樂俊)
氏+字 健仲韃、相如昇
氏+名 乙悦、籍恩
姓+字 劉李斎
最初由 coco 发表
[B]健仲韃--姓孫,”健”為氏
乍驍宗--姓朴,名綜
供王珠晶--姓蔡,名晶。父亲相如昇,”相”是氏.
祥瓊,姓孫,名昭
李斎--姓劉,名紫
丈阿选--姓朴,名高

姓+名 蘇蘭玉、張清(字樂俊)
氏+字 健仲韃、相如昇
氏+名 乙悦、籍恩
姓+字 劉李斎 [/B]

這類解釋看了很多次``````但是還是很不懂`````````````
  沒有更詳細的解釋麽`?