茼蒿

热搜: 活动 交友 discuz

十二国之奇怪姓氏

似乎十二国里就没有几个正常的姓,最奇怪的是哪个呢?PS:乐俊姓什么啊?
我记得乐俊姓张,这个可是很平常啊(跟我一样)。
匿名  发表于 2004-5-17 18:25:05
鸭世卓、健仲鞑和乍骁宗的姓都比较少见。事实上是我不知道中国有没有这些个姓。
樂進好像叫張清字樂進的
十二国模仿的是上古时期嘛,那时候奇怪的姓本来就很多,当时的姓往往是从官职、
地名或氏演化而来,故无奇不有。再考虑到通假字,怪姓就更多了。
作者用的这些姓氏是她瞎编的吗
可能吧
楼主多读读 史记 春秋 东周列国志 等古代典籍
或是描写古代的书 就会发现中国古代的名字的确就是这么怪(我不确定这些名字的头一个字是不是就是姓 上古时代有可能只有贵族才有姓)
上古的姓并不多,大多数是带“女”字旁的,如姬、姜、姚、蠃,妫,姒,不带女字旁的比较少,如子,芈,风
另外现在大多的姓在先秦都是氏,一个姓要分出很多氏,反过一来多个姓可能有一样的氏。氏好像不是每个人都有的。
至上古人名的第一个字常常是名字的一部分。
至于十二国记里那些,估计是小野自己掰的。
恩,春秋战国的姓有很多变态的。像什么第五,公牛之类的,不知还有没有传下来。
还是回到正体,大家这么一说我猛然发现十二国记里的人几乎全是称字不称名。(海客除外)像乐俊,骁宗,李斋这些都是字吧?祥琼我记得是叫孙昭(正常的姓!)那就是称封号了?奇怪啊……