茼蒿

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Shirley

EPISODE 06 讨论开始0513B

最初由 President 发表
[B]它讲的就是"空间位移"这个现象吧?  可以肉眼见到的(那道光)
那个现象是atf照成的,  可以肉眼看到这个现象-> 所以ATF很强
这样理解没錯吧?  既然是两个不同的词, 就应该分开译名吧? [/B]

没错,ATF和ATF的现象是不同的。

ATF的现象就是空间位移现象,体现就是弹道发生改变。

肉眼观测的是弹道改变这个空间现象,而不是ATF的八边形~

改成:“正以肉眼都能观察到相移空间的程度强烈地展开着”

太长,不符合说话的习惯

“A.T.FIELD 呢?
仍然完好
正强烈地展开着,空间位移的现象以肉眼都能观察到“[/COLOR]
最初由 WlH 发表
“A.T.FIELD 呢?
仍然完好
正强烈地展开着,空间位移的现象以肉眼都能观察到“[/COLOR] [/B]

十分同意,但是“正强烈地展开着”感觉挺别扭,如果用“正剧烈地扩展”代替呢?
最初由 sakiel 发表
[B]相移空间以肉眼都能观察到的程度强烈地展开着
相转移空间?

制导、炮击、轰炸之类半调子的攻击…
只能哭丧着脸回来了
这样说“用导弹、火炮、轰炸之类半调子的攻击方式,只有惨败(哭丧着脸回来*)的份了”

只有利用高能粒子束进行一点突破这个办法了
原文“高能量集束带”并没有包含“粒子束”的意思,这样写有点篡改原文的感觉……

没错,就是战自研究所的原型
“战自研”就是“战略自卫队技术研究总部”的简称,这里没必要写成“战自研究所”吧?

绫波你会这么说是因为是坐那个还没遇到过可怕的事
……

除此之外什么也没有
我比较喜欢“除此以外一无所有”

中枢*变压器输出没有问题(hub ***)
中枢*压缩器启动(hub ***)
叫“中心变压器”和“中心压缩器”如何?
hub本意是中心,跟中枢还是有点区别

关于“第 n 级连接”我觉得还是忠于原文用“第 n 次连接”比较好。虽然说连接是分级进行的,但更直观的感觉还是分次进行。
至于“第 1 级输电系统正常”还可以说得过去。

我想笑就可以了
同意President“我想只要笑就可以了”
说成“我想笑就可以了”有歧义

“阳电子炮”吗?不是“正电子炮”? [/B]

高能量集束带 ==  高能粒子束

战自大家都熟悉,战自研 的话太莫名其妙了

hub==想想集线器,都是起到枢纽的作用

我想笑就可以了 == 没有什么歧义,看着画面的人不会有误解
且“我想笑 就可以了”本身也说不过去

阳电子炮 == 没办法,约定俗成了
以相转移空间能以肉眼观测到的程度强烈地展开着[/COLOR] [/SIZE]
最初由 Shirley 发表
[B]高能量集束带 ==  高能粒子束[/B]

我不觉得这个等式成立,集束能量不一定是粒子束,也包括激光束,电磁辐射等等。

[B]战自大家都熟悉,战自研 的话太莫名其妙了[/B]

同“SSTO”的道理,“战自研”是否难以理解我们不用管,日本的观众也只是听到“战自研”这三个字而已。
而且我不觉得有什么莫名其妙的,在EVA迷中,“战自研”也可以算是个约定俗成的词了。

[B]我想笑就可以了 == 没有什么歧义,看着画面的人不会有误解
且“我想笑 就可以了”本身也说不过去[/B]

可是我看到这里的时候真的想笑……
既然有更清晰的说法,为什么不用呢
最初由 sakiel 发表
[B]我不觉得这个等式成立,集束能量不一定是粒子束,也包括激光束,电磁辐射等等。

同“SSTO”的道理,“战自研”是否难以理解我们不用管,日本的观众也只是听到“战自研”这三个字而已。
而且我不觉得有什么莫名其妙的,在EVA迷中,“战自研”也可以算是个约定俗成的词了。

可是我看到这里的时候真的想笑……
既然有更清晰的说法,为什么不用呢 [/B]

贊成

。。。

o我去机架,后面就拜托了
r我去机架那边,接下来就拜托了

o被敌人加粒子炮击中,仿造品蒸发了
r敌人以加粒子炮击中,仿造品蒸发了

o相移空间以肉眼都能观察到的程度强烈地展开着
r相移空间以肉眼可见的程度强烈地展开着

o只能哭丧着脸回来了
r只有哭的份儿了

o不过,你又制定了乱来的作战呢
r不过,你又制定如此乱来的作战方案呢

o说我乱来也太没礼貌了吧
r说我乱来也太过分了吧(美里和律子说话用礼貌这个词不合适)

o拿回去吧
r去拿吧

o这么大的电力要从哪里收集呢?
r如此大量的电力要从哪里调度呢?(没有收集电力这样的说法)

o但是他还肯坐上去吗?
r但是他还肯再驾驶吗?

o到达明天凌晨的同时展开作战行动
r明日零时展开作战行动

o但是枪身及加速器是否撑得住不打打看是不知道的
r但是枪身及加速器是否撑得住要试试看才知道

o现在宣布本作战各位的安排*
r现在宣布本次作战的各人负责项目

o以初号机担任炮手
r驾驶初号机担任炮手

o因为羁绊
r因为情谊(羁绊这个词太不常用了)

o我除此之外什么也没有<*>只有这个
r我除此之外什么也没有(用前者好点)

o分别时不要说“再见了”…这样悲伤的话
r分别时不要说“再见了”…这样伤感的话

最后,“人造的东西”作为题目是不是换成“人造之物”更好。

关于羁绊

不知道大家为什么对这个词没有任何异议,我感到甚为奇怪,这个在现代文学作品中都快绝迹的词语了放到字幕里边显得很突兀,“絆”意思虽然包括了亲情、友情等各种人与人之间的感情联系,在这里也不好对绫波说的情具体是哪种下定论,我觉得用“情谊”比较适中,不知道各位是否有更好的词语。

回复: 关于羁绊

最初由 dark穆 发表
[B]不知道大家为什么对这个词没有任何异议,我感到甚为奇怪,这个在现代文学作品中都快绝迹的词语了放到字幕里边显得很突兀,“絆”意思虽然包括了亲情、友情等各种人与人之间的感情联系,在这里也不好对绫波说的情具体是哪种下定论,我觉得用“情谊”比较适中,不知道各位是否有更好的词语。 [/B]

绊这个词是在EVA迷(尤其是AYANAMIST) 里不可缺的....
改了成何体统....

回复: 。。。

[B]o我去机架,后面就拜托了
r我去机架那边,接下来就拜托了

o被敌人加粒子炮击中,仿造品蒸发了
r敌人以加粒子炮击中,仿造品蒸发了

o相移空间以肉眼都能观察到的程度强烈地展开着
r相移空间以肉眼可见的程度强烈地展开着

o只能哭丧着脸回来了
r只有哭的份儿了

o不过,你又制定了乱来的作战呢
r不过,你又制定如此乱来的作战方案呢

o拿回去吧
r去拿吧

o这么大的电力要从哪里收集呢?
r如此大量的电力要从哪里调度呢?(没有收集电力这样的说法)

o但是他还肯坐上去吗?
r但是他还肯再驾驶吗?

o到达明天凌晨的同时展开作战行动
r明日零时展开作战行动

o但是枪身及加速器是否撑得住不打打看是不知道的
r但是枪身及加速器是否撑得住要试试看才知道

o因为羁绊
r因为情谊(羁绊这个词太不常用了)

最后,“人造的东西”作为题目是不是换成“人造之物”更好。

[/B]

反对, 偏离原意了

[B]
o现在宣布本作战各位的安排*
r现在宣布本次作战的各人负责项目

o说我乱来也太没礼貌了吧
r说我乱来也太过分了吧(美里和律子说话用礼貌这个词不合适)

[/B]

之前有人改過了
不要無視~~

[B]

o以初号机担任炮手
r驾驶初号机担任炮手

o我除此之外什么也没有<*>只有这个
r我除此之外什么也没有(用前者好点)

o分别时不要说“再见了”…这样悲伤的话
r分别时不要说“再见了”…这样伤感的话

[/B]

赞成, 修改的好