茼蒿

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Shirley

EPISODE 05 讨论开始 0425

后半部分的。

o还是老样子,吃速食啊(典型被日语牵着走的翻译)
r又是吃速食啊

o被邀请来的人不要抱怨
r好心请你还要抱怨

o你说真的?
r不会吧

o下次再叫我来的话要选在真嗣掌厨的日子*
r下次最好是轮到真嗣掌厨再叫我来

o绫波丽的新卡
r绫波丽的新安全卡(觉得这里还是翻译成安全卡比较好)

o只是觉得同样是EVA驾驶员,却对绫波的事不太清楚
r只是觉得同样是EVA驾驶员,却不太了解凌波

o活下去这件事*
r为人处事

o就是那个…是说什么来着…
r就是那个…什么事来着…

o线路开启了
r回路接通了

o解除确认
r确认解除

o然后,受伤后的他却说出天真的话
r不过,对受伤的恐惧使他说出天真的话

o丽对他置之不理
r话语冷漠的丽

o另一方面,美里为了对付使徒
进行“一点突破”作战**
r另一方面,美里尝试用“一点突破”来对付使徒

完稿完稿。
主电源连接完毕,启动用系统开始工作

主电源连接完毕,启动系统开始工作(启动系统作为一个专有名词)
——————————————————
启动系统移至第 2 阶段(感觉像日语中的汉字)

LCL 浓度,正常值

LCL 浓度,正常。
检查至 2550 项通过(LIST CLEAR)

2550 检查通过(LIST CLEAR)
对应后面的“2580 检查通过”
距绝对边界线还有

距绝对临界线还有
对应前文的“离临界点还有”
很危险,快退后

危险!快向/往退后!(口语化)
丽,没事吧?

是吗(这里发问感觉别扭,该改成什么还没想好)

丽,没事吧?

太好了
过去的经历宛如白纸,全部都被消除了

过去的经历宛如白纸,都被删除了(这里应该是指档案,口语化)
认为主要原因是驾驶员精神的不稳定
精神的不稳定?那个丽吗?

最主要的原因是驾驶员心理状态不稳定
心理状态不稳定?那个丽吗?(精神不稳定似乎是另一种意思)
除了核心之外几乎都还保留着原来的样子

除了核心之外几乎都原封不动
这是什么?
表示无法解析的代码

这是什么?
表示无法分析的代码
因为未知的世界还很广阔吧(思考中……)

初次参加讨论,如有不当,各位前辈多多包涵
说明

检查通过前一句有list,后一句省略不讲了,所以前面用“项”

临界(critical) 不等于 边界(border)
前面是运作电压临界点(Critical Point)
后面是启动电压绝对边界线(Absolute Border-line)
精神(mental) 不等于 心理(psycho)
丽,没事吧?丽
是吗

就是这样的语气,心中默认了,不需要“太好了”
突触插入,开始接触 ==> 开始结合

终止连接,释放回路至 6 号 ==> 停止接触(CONTACT)

零号机,失控 ==> 零号机失去控制!(区别于“暴走”)

绫波丽,14岁… ==> 省略号多余

第 3 小组请注意,现在以回收残留的核为最优先
这就是核心啊,其余的部分呢?
“核心”、“核”应该统一用词

请第 3 组使用第 4 直通闸门前往 ==> 第 3 小组

全部的“解体”改为“分解”

运作电压,离临界点还有
LCL 压力,维持现状
直通监视器,断线
自动制动系统,没有反应
自动制动系统,仍未运作
自动制动系统,停止执行命令
自动弹射,启动了
...
这些句子里的逗号都是多余的
检查通过前一句有list,后一句省略不讲了,所以前面用“项”

我没表述清楚,我的疑问不是在“项”上

检查至 2550 项通过(LIST CLEAR)

2550项 检查通过(LIST CLEAR)
这样感觉更符合习惯,后一次试验又有这句台词
————————————————————
后面是启动电压绝对边界线(Absolute Border-line)

电压不是个面积概念,它的概念应该是线性的。
边界应该表述一个面积的界限

这似乎是不同语言的技术用语习惯不同
说的也是
我跟她几乎没说过几次话(以前的几个版本都是这样,似乎原文如此,但是“几乎”和“没几次”重复了,是语病)

说的也是
但我跟她就没说过几次话(加个转折舒服一点)
目标数值全部通过(感觉数值通过缺少宾语)

数值全部通过目标
别取笑我啦…真是的

别拿我开玩笑…真是的
你不能信任你父亲的工作吗?

你不信任你父亲的工作吗?
那时驾驶员被困在里面
驾驶员是…绫波吧
是碇司令将她救出来的
用手强行扳开过热的舱门
爸爸他…
他手上的烧伤就是那时造成的

那时驾驶员被困在里面
是碇司令将她救出来的
用手强行扳开过热的舱门
手掌上的烧伤就是那时造成的

(律子博士的话,前后翻译的应当一致
“手掌”不够口语,“手”就可以了)
—————————————————————
碇,有不明飞行物体正在接近

碇,有不明飞行物正在接近
全体人员第一警戒状态

全体人员进入第一警戒状态(缺少动词,这句出现3遍)
还无法进行战斗,初号机呢?
380 秒后准备完成

她还无法进行战斗,初号机呢?
380秒后可以完成准备
(指挥员询问状况,一边下定战斗决心,不应该是询问进度
“准备完成”像日语说法)
初号机射出准备完毕
发射!

初号机发射准备完毕(一致问题。这句话出现了两遍)
终于看完一遍,小子愚钝,见笑
德国第 2 支部动力分析班将会在 5 分钟以内到达
负责人请到 S2 部分待命

德国第2支部动力分析班将会在5分钟以内达到
负责人请到S^2(机关)部分待命

可能的话把2上标,原词是Super Solenoid。

不直接将零号机派出去吗?*
还无法进行战斗,初号机呢?

是否直接派零号机出击?
它(这里指零号机)还无法用于实战,初号机呢?

回复: 后半部分的。

最初由 dark穆 发表
[B]

o绫波丽的新卡
r绫波丽的新安全卡(觉得这里还是翻译成安全卡比较好)

o活下去这件事*
r为人处事

o另一方面,美里为了对付使徒
进行“一点突破”作战**
r另一方面,美里尝试用“一点突破”来对付使徒

[/B]

>新安全卡
繁體的話應該不叫"安全卡"
特注明一下

>o活下去这件事*
>r为人处事
跟原意差太遠了
原意是指他們兩人都很容易輕生
隨隨便便就想死, 並不是為人處事不好

>o另一方面,美里为了对付使徒
>进行“一点突破”作战**
>r另一方面,美里尝试用“一点突破”来对付使徒
語意可能會比較順, 不過就不知字幕順序要怎麼放了
最初由 sakiel 发表
[B]“核心”、“核”应该统一用词

除了核心之外几乎都原封不动 [/B]

一般eva迷用"核"的人似乎比較多

>除了核心之外几乎都原封不动
跟原意有一段距離了,
它說的是除了核心之外,其他部份都沒有被eva破壞
並不是倒下後原封不動
最初由 President 发表
[B]一般eva迷用"核"的人似乎比較多

>除了核心之外几乎都原封不动
跟原意有一段距離了,
它說的是除了核心之外,其他部份都沒有被eva破壞
並不是倒下後原封不動 [/B]

使徒胸前那个红色球体我们一般会直接叫S2而不会叫核,这样比较准确。

这里的翻译我认为用“核心部分”比较好,而要表达使徒的躯体没有受到破坏用“完好无缺”或者“丝毫无损”之类的词语表达就可以了:

除了核心部分外几乎完好无缺