茼蒿

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Shirley

“字幕组”的讨论专题,抛砖引玉

最初由 gunship 发表
[B]最近的这几个4月新作,随便拿出哪个不都有2~3甚至4个字幕在做。好像最主要的那两个动漫字幕组,都在拼命挣抢人气。
在去年GUNDAM SEED 时两个组一个比着一个快。你周一晚上出,我周一早上出,你早上出,我周日晚上出。。最后弄到居然周日零辰就出了。。。到后来甚至演变成那些字幕组员互相攻击的地步。

我一直不理解,他们何苦呢。都是为了FANS服务。又没有什么不可调解的利益冲突。为了一个名。而失去了为FANS服务的最初目的。功利,太功利了。 [/B]

朋友,功利,不是那么简单的,想象一下,你所在的字幕组做出来的东西没有FANS下载看,人气差,你难道会高兴吗,很无奈的~哦,对了,我不是字幕组的~
儘管多個字幕組製作.但是翻譯卻也有可能不相同
不同的是那種翻譯帶來的氣氛
多看幾個字幕組的翻譯就有不同的意境
孰優孰劣也可以自己判斷.就算不懂日文

'fansub'

一直想回这帖
今晚忍不住
跳出来说几句
如之前有人提过的所谓的'fansub'只是一个概括性的词
并不存在只有哪里出的东西才是真正的'fansub'一说
只要有人 为了兴趣无偿的做字幕
我觉得就是'fansub'
制作人才是关键
与什么bbs/irc 什么形式无关
许多人做同一部也无可厚非
选番的话 本来就是比较大众化的东西也更有可能被制作人喜欢
那么大家正好都选中了一样的东西
就是都要被指责为有目的的抢人气么?
字幕组那么多 每个人对做字幕的态度不同 水平亦有高低
但是别人辛苦作出来的东西
似乎不应该说什么风凉话
新的组织 总是难免要起步比较低

现在中文的fansub可能还不够成熟
但试问 某天大家都能作出高水平的字幕(特别是翻译)
是不是就不需要百家争鸣了?
比方说英文的2ng gig吧
据说制作的3个组 每个都用的是双语人才(日/英语皆达到母语水平)的翻译
人们在看的时候 还是青菜萝卜各有所爱
也喜欢有这种选择

另外 我觉得因为某字幕组比较小 “名声”比较不好
就带着有色眼镜去看人家作品是不公平的
虽然地方小 制作人员少 可能导致整体实力比较弱
但风评再不好的字幕组如果那里突然进来一个super厉害的翻译
水平有可能一下子提高的
嗯...这段离题了||||  

困死了 想不出来什么结论了
咳...在我还没说出来什么胡话之前就先这样吧

p.s. 不太懂什么是2型动机fansub

回复: 'fansub'

最初由 sand 发表
[B]不太懂什么是2型动机fansub [/B]

回复: 'fansub'

嗯……确是胡话
如之前有人提过的所谓的'fansub'只是一个概括性的词
并不存在只有哪里出的东西才是真正的'fansub'一说
只要有人 为了兴趣无偿的做字幕
我觉得就是'fansub'

没错,但事情一遇到字幕组就复杂化了

问了某字幕组组长为什么要做RO
他说他绝对不想做的,就几个组员硬是要做
或许某人说的对,字幕组是为字幕组的成员服务,而不是为观众服务

但是没有具体化,举些例子
制作人才是关键
与什么bbs/irc 什么形式无关
许多人做同一部也无可厚非
选番的话 本来就是比较大众化的东西也更有可能被制作人喜欢
那么大家正好都选中了一样的东西
就是都要被指责为有目的的抢人气么?

某些作品当然是有做的欲望, 并没有绝对化
个人聚集的FANSUB可能很单纯
一上升到“字幕组,”事情就没那么简单了
大家知道…漫游,花园本身都有很多黑幕(逃…)

字幕组那么多 每个人对做字幕的态度不同 水平亦有高低
但是别人辛苦作出来的东西
似乎不应该说什么风凉话
新的组织 总是难免要起步比较低

没有人在说风凉话……只是讲小角度资源浪费问题

现在中文的fansub可能还不够成熟
但试问 某天大家都能作出高水平的字幕(特别是翻译)
是不是就不需要百家争鸣了?
比方说英文的2ng gig吧
据说制作的3个组 每个都用的是双语人才(日/英语皆达到母语水平)的翻译
人们在看的时候 还是青菜萝卜各有所爱
也喜欢有这种选择

另外 我觉得因为某字幕组比较小 “名声”比较不好
就带着有色眼镜去看人家作品是不公平的
虽然地方小 制作人员少 可能导致整体实力比较弱
但风评再不好的字幕组如果那里突然进来一个super厉害的翻译
水平有可能一下子提高的
嗯...这段离题了||||

很多人都认同,目前同好这种论坛的形式是最理想的FANSUB模式,有兴趣有爱好,给予观众的幸福的同时也得到了自己的幸福,无功利

嗯。。大家一起离题|||

大家都觉得做起来有激情,有冲动,这样就进入了良性循环
最初由 goddesschi 发表
[B]儘管多個字幕組製作.但是翻譯卻也有可能不相同
不同的是那種翻譯帶來的氣氛
多看幾個字幕組的翻譯就有不同的意境
孰優孰劣也可以自己判斷.就算不懂日文 [/B]

…………那也要有空
有多少人会去把N个组的作品都下了看……更别说现在那么多新番。。所以说现在谁先出谁得利(在帮派强硬派占少数的情况下…)

这么说好了...

我之前提到过了
每个人对fansub的态度不同 理念更是不同
很多人认为的什么对的不是论题的关键
所谓民主 就是为大众服务 同时也要保护少数人权益的
一个人认识的圈子更是有限
有些字幕组已经在现有的基础上
很大的调动了组员的积极性 并重视了质量和人气的平衡
那么他们就已经很成功了
尤其是在他们资源丰富的情况下
发布可以支持更多人共享 起到良好的传播作用
又比方 如果我想做一个项目
只要组里找到足够的人手 就完全可以开番了
如果拿到同好来 在自己没什么认识的人的情况下
除非是真的很受人吸引的项目or
真的难得的碰到了和自己一样有怨念的人
制作是同样的困难
事实上并不是只有合作或outsourcing的方式
才是最有成效的做法
一部作品聚集了诸多人员为它献出心血
并不一定就能作出最好的作品
很多时候3个臭皮匠不一定等于1个诸葛亮的道理我想也不用多说了
关键是有没有真正有责任心+有能力的人来把关

之前言到的所谓“黑幕”
觉得有点无稽之谈
人在一起聚久了 人多了
就算大家的出发点都是好的
长期以来还是会累计很多矛盾(最近对这点深有体会 sigh)
何况人总是有很多私心的
在想要长久的去接触并接受什么的时候
就应该有克服那些困难的觉悟

我觉得楼主大可不用在觉得自己找到“净土”的时候
就恨不得救天下人于“水深火热”之中

对于小雪那帖
我想现在观众的鉴赏能力已经比较强了
一部作品出来
有心的观众 就算没时间/专业知识自己一一对比
自然也会注意哪个字幕组的风评比较好
虽然这些并不一定全对
但是多少给了大家一个大概的尺度
我个人也是 认为自己可以做到最好才去付出努力
否则如果有其他组的字幕明显好我太多
我也乐得坐享其成 欣赏人家的能力就好了
但是我是真得很喜欢翻译
所以就算见到有比我强得多的翻译
我也还是想磨练自己 直到有一天能够达到满意的水平
...后面这几句继续走题...走得越来越远了...
那么多字……头晕……我去发布……
1 我不是找到了什么净土……
这个模式并不适合新番……

2 人是永远不够的…新番是可以这样过,老片子目前的终极方法也只有这个了
目前EVA N个日翻,英翻,X翻……N个校对,N人润稿还不是120%保险…(其中包括N个论坛的同志、FANS、上海语文高考第二名、观众……)

3 ……你去看看EVA吧…………