茼蒿

热搜: 活动 交友 discuz

EPISODE 04 讨论开始 版本0414

这孩子…今天也打算逃学吗?
真嗣,起床了
你打算什么时候去上课?
已经第五天了哦
初号机已经完全修好了
驾驶员这个样子怎么行
真嗣?
出走了吗…也难怪…
真嗣?
呃…那个…
我们是碇的同班同学,相田和铃原
相田和铃原?

我…是铃原
该不会就是进入初号机 ENTRY PLUG 的…
是的,这一阵给你们增添大麻烦了
其实,因为那以后碇一直告假在家
有些担心,所以过来看看
真嗣啊…正在 NERV 的训练设施

这样子啊...
这是堆在课桌上的讲义,碇的
不好意思让你们特地送来,谢谢
那么我们失陪了
请代我问候碇
嗯,我会的
就这样啦
真是意料之外的发展呢
真是个大美人啊
真嗣你这个笨蛋!
笨蛋…

下一站,长尾峰
出口换至右侧
感谢您今天搭乘第 3 新东京市第 7 环线
本列车将往回行驶
请各位下车的时候不要忘记随身携带的东西

该回去了

那位先生,等等…

便宜哟便宜哟
年轻滑嫩的美少女们出血大放送
让我们带着极度疲劳的您前往极乐世界吧

释放一天的重压
特别大放送
充沛您明天的活力
特别大放送

真的无法探测吗?
是的,直径数十毫米的物体以相当于光速百分之几十的速度撞击了南极
以我们的科学水平既无法预测也无法预防啊
外面简直就是地狱啊!这样的话,科学对我们还有什么意义?!
现在,因为地轴偏移大气流动减少至 3%
那么,外面稍微平静一点了吧
不行!海啸来了!以 230M/S 的速度接近

博士!走吧
不,我有义务留守这里
博士,人要死很简单
但是你有继续关注这个地狱般世界的义务…

笨蛋…

只有 14 岁而已啊
背负人类的存亡毕竟还是太沉重了
可是,我们只能将 EVA交由 14 岁的孩子操纵
我知道
对了,真嗣和你联络了吗?
没有吗
没有,他也许不会回来了
你有什么打算?
没什么…或许不回来比较好吧
为什么?
最近那次战斗后…
为什么无视我的命令?
对不起
你的作战负责人是我吧?

你有服从我命令的义务,明白吗?

希望以后不要有这种情况

你真的懂吗?

我说你啊,不是什么事都随便回答是是就行了!
我都明白啊,又有什么关系,反正都打赢了
虽然这样表面上迎合别人可能很轻松
但用那种心态驾驶 EVA 是会死的!
没关系…那种事
很有觉悟啊,虽然想这么说
不过你以为我是在夸奖你就大错特错了,碇真嗣
不管是夸奖还是怎么,反正只有我能驾驶,不是吗?
我会去驾驶的
原来如此
如果对他来说驾驶 EVA 意味着痛苦的话
那还是不要驾驶为好…
一定会死的
但我们需要驾驶员

小队长!
走,相田,快走
可是,我没法丢下小队长,对不起
笨蛋!
转校生?
碇!

冬二那家伙已经反省过了
好像被他妹妹教训了
“我们可是被那个机器人救了的哦”
被小学低年级学生说教了,真的哦
对吧?
晚上真好
听不到吵闹的蝉鸣
小时候很安静的,现在一年比一年吵
是生态恢复了,美里这么说的
美里啊
真的很羡慕你
能和那么漂亮的大姐姐住在一起
又能操纵 EVANGELION
只要一次就好了,真想尽情操纵 EVANGELION
还是算了吧
你母亲会担心的
那你大可放心,因为我母亲不在了
和碇你一样…
饭…要吃吧?

你常常做这种事吗?
嗯……是呀
这是为了游击战时所做的训练?
这种玩具能做什么啊,只是兴趣而已

是碇真嗣吗?

我是 NERV 安全情报部的
根据安全条例第 8 条的规定,我要把你带回本部
没问题吧?

所以你就一声不吭看着他走了?
有什么办法,对方是 NERV  安全情报部,职业的啊
那又怎么样
你到底长没长 ×× 啊
讨厌
变态
猴子
明知打不过还硬上的人是笨蛋
和 ×× 没有关系

好久不见了

这两天四处闲逛,心情好点了吗?

EVA 在待机了,坐吗?
不坐吗?
不骂我吗,离家出走的事
当然的了,美里小姐是外人嘛
如果我说不坐的话,初号机怎么处理?
丽会去坐吧
你不坐吗?
我怎么能那么做…把事情全部推给她
别担心,我会去坐的
你不想坐吗?
是啊,因为这种事不适合我
不过绫波、美里和律子…
你说够了没有!
这跟别人有什么关系!
讨厌就离开这里!
把 EVA 和我们全部忘掉
回复原来的生活!
让你以这种心情去驾驶 … 我可不要!

第三适格者明天要离开第 3 新东京市
那就将初号机的资料改为丽的
可是…
不管零号机再启动实验结果如何
都转到初号机的实验
根据马尔杜克的报告
第四适格者还没有找到
FOURTH CHILDREN
也就是说无法补充驾驶员吗
请问…美里在哪里?我想要和她道别
你已经不是 NERV 的人,无可奉告

碇!你忘记的东西

那个…就一会儿可以吗?
那个…谢谢
冬二,说呀!快点!
碇,不好意思上次打了你两拳,你也揍我吧!
我不能那么做!
拜托了!不然我不会安心的
他就是这么怕羞的人
如果那样能圆满解决的话,你就揍他吧
可是…
快啊!没时间了吧
那…一拳就好
好!来吧!
慢着!
不要手下留情
痛…
为什么会来这里?
直觉啦,最近已经送走了几十个同学
要是碇不在的话
我们有一天也不得不离开这个城市吧
但我们是不会说什么的
因为我们看到你在 EVA 中痛苦的情形
如果有人说碇你的坏话…
我就一拳把他打个半死!
不要一副忧郁的表情嘛
保重哦
加油哦
那个…
时间到了

应该被打的人是我!
我卑鄙…胆小
…狡滑…懦弱…
不要再为难我们了

为了改写 EVA 初号机的启动系统,将进行第二次冷却
请在第 2 阶段前尽快完成各程序的变更工作

走了呢
这样好吗?
豪猪的距离吗…
越是靠近越会伤害对方
就是这么回事啊
那孩子…
只能用那种方式来表达自己的情感

往厚木的特快列车即将进入 2 号站台
为避免发生危险,请在黄线内候车
在 2 号站台的是 4 时 20 分发车
前往厚木的政府专用特别列车
普通人员请勿进入候车区内
另外,严禁未获许可的人员搭乘此列车
各位乘客请多加注意
加油哦

那个时候的美女
往强罗的普快列车即将进入 4 号站台
为避免发生危险,请在黄线内候车
请带小孩的乘客多加注意
在 4 号站台的是 4 时 23 分发车
前往强罗的折返普快列车
乘车的旅客请准备上车
列车即将进站,请在黄线内候车

我…我回来了
欢迎回来!

一向与他人保持最少接触的绫波丽
会让她打开心扉的只有碇司令
对这个比自己还亲近父亲的少女
真嗣感到迷惑

下集
丽、心之彼岸
Dialogue: Marked=0,0:03:25.00,0:03:26.80,Default,,0000,0000,0000,,请帮我问候碇

代我
Dialogue: Marked=0,0:05:00.40,0:05:07.90,Default,,0000,0000,0000,,谢谢您今天搭乘第三新东京市第七环状线//感谢您这次搭乘第三新东京市第七环状线
Dialogue: Marked=0,0:14:53.20,0:14:57.10,Default,,0000,0000,0000,,"Third Children" 明天要离开第三新东京市

第3新东京市
Dialogue: Marked=0,0:05:12.50,0:05:16.00,Default,,0000,0000,0000,,请各位下车的时候不要忘记随身所带的东西

随身携带
继续

能和那么漂亮的大姊姊住在一起,又能操纵 EVANGELION

大姐姐

那个…一下子可以吗?*

那个…就一会儿 行/可以 吗?

拜托了!不然我会无法安心的

不然我不会安心的/不然我无法安心

那就一拳就好

那就一拳好了

[严禁无获许可的人乘车]

未获许可

[为了以防万一请各位旅客请退到黄线内以策安全]

“以策安全”太书面化,而且这句里面“为了”“以防万一”“以策安全”意义重复,看了一下台本发现此句和上面一句相同:为避免危险请各位旅客退到黄线内侧

你的作战负责人是我,对吧?//对你的作战负责任的是我吧****

赞成前句

小时候很安静是还好,但现在每年都在增加//小时候真好,那么安静。而现在蝉声每年都更吵。*****

后句

我是 NERV 保安厅谍报部的人//安全情报部?
根据保安**//安全?条例第八条的规定,我要把你带去本部

安全情报部/安全条例 较好
小时候真好,那么安静。现在蝉声一年比一年吵。

这样说符合习惯。

“[便宜哟便宜哟,年轻清纯的女孩出血大优惠,诱导(或者诱惑?)那极度疲劳的你直入极乐仙境(飘飘欲仙了)]
[释出一天的重压,特别优惠。充沛你明日的精力,特别的优惠喔]”

这两句删了吧。
要删吗?
我觉得这两句(特别是前一句)表现了当时真实的社会环境,与出走的真嗣显得格格不入,突出了主题
没办法,对方是 NERV 保安厅谍报部*的人,是专家啊
那又怎么样,你到底有没有种?!
讨厌
…………

“你到底有没有种”意译不符合上下文语境,以及此人的粗口

原话:

你到底长没长卵蛋?

这样处理:

你到底长没长XX啊?
更新继续
>那位小姐真是漂亮…//(不很清楚,但原译有问题)//真是美人啊

真是個大美人啊

>本列车将转为逆向行驶
本列车将從本站開始回送

>没有,他也许不回来了?*
沒有,他可能不會再回來了

>你有服从我命令的义务,明白吗?
你有服从我命令的义务,你明白/了解吧

>我都知道,又有什么关系,反正都打赢了*
我很明白啊,又有什么关系,反正都打赢了

>你以为我是在夸奖你就错了,碇真嗣
但你以为我會夸奖你的話就大错特错了,碇真嗣

>小队长大人*!
(大人去掉吧)

>可是我不能留下小队长,对不起!
但要我丟下小隊長...我做不到

>是啊,因为这种事不适合我
是啊,因为我根本不适合做这种事 (改不改都無所謂,中文習慣說不定前者更好)

不管零号机再启动实验结果如何
>开始进行初号机实验
都轉移到初号机的实验

>马尔杜克的报告*
根据Mardock機關的報告   (mardock用英文原名?)

>为什么会来这里?
为什么知道(我在)这里?

>下一站,长尾峰
下一站,长尾峠

>以我们的科学水平既无法预测也无法预防啊
>不过,外面简直就是地狱啊!这样的话,我们要科学有什么用?!
看台本集裡中間還有一句, 不過我聽不出來,大概要ac3環境才能聽到吧
那一句是「還不只這樣,就連正確的質量,速度我們也測不出來,真是太悲哀了」

>现在,因为地轴变化大气流动减少了 3 个百分点
现在,因为地轴变化大气流动已减少至(原有的)百分之三

>老师,死是简单的
>但是你继续关注这个地狱般世界的义务…
博士 人的生命是渺小的/人要死很簡單
但你還有著守護这个地狱般世界的义务...
-台本中還有一句「沒錯,活下去吧,不管發生什麼事」,不過劇中好像完全聽不到

>前往强罗的折返普快列车
????  誰來解釋一下中文裡各列車的說法...

>列车即将进站,请在黄线内候车
列车即将进站,请退到黄线內側

另外, 有關「安全情報部」的
每個地方翻譯不同, 但我想有不少eva fans已經習慣了"諜報部"這個名稱了

還有,建議把電影內容中的”老師”換成”博士”
雖然在日語中是せんせい,但可以知道的他們指的是美里的父親葛城博士

最初由 WlH 发表
[B]

“[便宜哟便宜哟,年轻清纯的女孩出血大优惠,诱导(或者诱惑?)那极度疲劳的你直入极乐仙境(飘飘欲仙了)]
[释出一天的重压,特别优惠。充沛你明日的精力,特别的优惠喔]”

这两句删了吧。 [/B]

連xx都翻出來了, 沒有必要刪吧...
简体版用 折返普快列车
繁体版用 折返各站停车列车
……
Marduk(我看到的拼法是这样的)的标准中文译名就是“马尔杜克”,在大陆出版的书籍上都能看到这个译法。而且好像港台方面也是一样的。我觉得没必要用英文,因为英文其实也不是原文(原文应该是亚述文-____-)

而且既然第一话里已经用了中文,这里更是统一比较好。

Third/Fourth Children我也认为用中文比较好,一则第一话已经用过,二则大家也都习惯了“适格者”这个名称了。