茼蒿

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: Shirley

人生基本原则,也符合看/收藏动画

1人生的基本目的和最高目的说到底都是为了得到幸福

2人的价值观不是固定不变的,而可能变化的

1人活着就是受罪...(X人说的...)所以依然就是说为S亡奋斗...
我简单 动画就是娱乐
匿名  发表于 2004-7-30 22:35:00

回复: 人生基本原则,也符合看/收藏动画

最初由 Shirley 发表
[B]1人生的基本目的和最高目的说到底都是为了得到幸福

2人的价值观不是固定不变的,而可能变化的

… [/B]

1.人生的基本目的是生存;
最高目的说到底都是为了实现人生的价值。
2.人的价值观以及人的价值都是始终在变化的。
活着最重要,幸福不可少

回复: 回复: 人生基本原则,也符合看/收藏动画

最初由 铁毛 发表
[B]1人生没有基本目的和最高目的。
  人活着,并不是因为追求幸福。活着,仅是“为了活着”。人活着,不是人所能“选择”的,只有死,才是[U]可以选择的[/U]
     人要给人生加一个意义——这是人的宿命?——也许。但我不喜欢用“目的”。我喜欢萨特在死前所用的一个词——“希望”
人因“希望”而活着,不管“希望”是多么卑微。(我不喜欢用“欲望”,也许人的生存,仅是在为自己的欲望的满足,而存在——我厌恶这种想法,甚至害怕)   
然而显然,我只能说,对我来讲,我还活着,因为我心里还有希望。希望不变,我也未变,希望在变,我也在变~~~~~
2人的价值观,是整合的吗?
我的价值观,是琐碎的,有时是矛盾的,自然变化是可能的。
可是真希望不变~~~~ [/B]

很受教,值得存下。
匿名  发表于 2004-9-30 19:57:39
只要活着,就有希望

回复: 回复: 人生基本原则,也符合看/收藏动画

最初由 铁毛 发表
[B]1人生没有基本目的和最高目的。
  人活着,并不是因为追求幸福。活着,仅是“为了活着”。人活着,不是人所能“选择”的,只有死,才是[U]可以选择的[/U]
     人要给人生加一个意义——这是人的宿命?——也许。但我不喜欢用“目的”。我喜欢萨特在死前所用的一个词——“希望”
人因“希望”而活着,不管“希望”是多么卑微。(我不喜欢用“欲望”,也许人的生存,仅是在为自己的欲望的满足,而存在——我厌恶这种想法,甚至害怕)   
然而显然,我只能说,对我来讲,我还活着,因为我心里还有希望。希望不变,我也未变,希望在变,我也在变~~~~~
2人的价值观,是整合的吗?
我的价值观,是琐碎的,有时是矛盾的,自然变化是可能的。
可是真希望不变~~~~ [/B]

人生没有目的么?如果过于深究起来的话,“目的”这种东西只是一种表象,而不是一种
实在。当我们说一个人吃饭的目的是不饿死的时候,其实我们说的是如果这个人不吃饭就
会饿死。但是问题在于,如果人生无所谓目的不目的的话,给人生加一个目的不也挺好的
么?

……我在说些什么啊
……
匿名  发表于 2004-11-7 23:20:58
人生的目的说白了的话和其他生物都是一样的:即保持自身种族的繁衍,发展。也就是活下去,不过不是一个人活下去,而是整个种族活下去。而由此透露出的悲哀就是个人的生死其实是无所谓的,只要能保持种族繁衍即可,而性及性欲的意义也就在于此。
    而同时人自身因为遗传基因的作祟,是怕死的求生的,也即生是自身的本能,如果人没有自由的思想的话,也即和昆虫无区别,为了生了活,为了繁衍而活,而后就是死去。但有了思想的人就不得不苦恼,在填包肚子之余,就要思考活着到底为了什么。但人很难去承认活着就和蝼蚁相同就是为了繁衍自身然后死去,因为这个目的很难支撑一个有思想的人作为活下去的动力,因此千千万万的人有了多样的不同的人生目的,也就找到了自己活下去的借口,在生活中除了用工作去换取生存所必须的资源外,用这种种目的打发自己的时间,直至结婚生子,然后安然死去,完成自己作为人类这生物一分子的应尽的义务。
    如果明白到这些,就如我自己,真的是很迷茫,也即自身的存在是为了整个人类的生存而活,而自身如果消失对于这庞大的社会而言却又无从轻重。而那种种的人身目的只不过是为了欺骗自己的谎言而已,说到底,自己只不过是个怕死的家伙而已(虽说这怕死的原因是人本身所决定的)。自己工作,也即创造了价值,由此,自我本身及其社会都得到了延续,但这延续的目的又是为了什么??人类的延续到底是为了什么??为了活而活??为了进化而活??但人类的灭亡从某种意义来说又是可预见的。于是,无解。
    看到帖子,有感而发,也是因为触动了我心里的这个问题,一下写这么长,或许大家看了会产生困惑吧,那就SORRY了。活着吧,不要想太多了(也算是对自己说吧)。