茼蒿

热搜: 活动 交友 discuz

EPOSIDE 03 讨论,版本0318开始

一些难点

**关于INDUCTION MODE(诱导模式)
漫画上有注解:
扳机优先模式:不以脑波同步,而以枪械操作为优先的模式
见下

**
光学捕捉(optical trapping)
见本贴第2页

gauge: 计测
pulse mode: 脉冲形式; 脉冲组合形

计测粒子数 496
脉冲形式,确认为 240

脊椎传导系统,也出现混线

混线:

通信线路的常见障碍有地气、混线、断线、串杂音等等种类。随着程控交换机大量使用,通信线路障碍都可以通过其测量台测试出来数据,分辨出是哪类障碍。另外,线务员也可利用测量台测试的数据,判断通信线路障碍位置,以便能够迅速查修障碍。
……
    混线障碍,可分为自混和他混。前者是一回路两导线在某地相碰或绝缘不良,后者是两回路一根导线在某地相碰或绝缘不良。
……

正文稍后
如图,日文版

**关于INDUCTION MODE(诱导模式)
漫画上有注解:
扳机优先模式:不以脑波同步,而以枪械操作优为先的模式
(optical acquisition:光学探测)
Target acquired optically
(以)光学(设备/方式)捕获/探测(到)目标

探測是指光學探測倒了
捕捉是指光學儀器定向,跟目標移動

以光学捕捉目标
光學探測器捕捉到目標
目標被光學捕捉
光學捕捉到目標

>_<

仔细讨论后,这样翻译:
目标已被光学捕捉
早安,真嗣
感觉怎么样?
已经习惯了,我想应该还不错…
那就好
EVA 的射出口、紧急用电源
武装大楼配置、回收地点
全都记住了吧?
大概…
那么,再温习一次吧
通常, EVA 依靠有线电力供给运转
紧急状况下使用体内电源代替的话
由于蓄电容量的关系只能用 1 分钟
就算利用电力增幅*,最多也只能运转 5 分钟
这就是我们的科学极限
懂了吗?

那么继续昨天的诱导模式

INDUCTION MODE          ///

将目标放入的中心,按下    ///原
冷静点,瞄准目标的中心   
开火…
下一个
不过,没想到真嗣还真的愿意做呢
顺从别人所说的
那不就是他的处世方针吗
将目标放入的中心,按…
将目标放入的中心,按…
将目标放入的中心,按…
将目标放入的中心,按…
将目标放入的中心…

那么,镜头从演播室切换到松崎的篠原夏子小姐
是!各位早上好,我是篠原
今天我可是来西伊豆的松崎潜水的哟
啊,真好啊
是吧,
今天伊豆、箱根地区天气晴朗
预计最高温度比常年值高 2 度,为 30 度
今天虽然也和一年中的其它日子一样
炎热的天气仍在继续
不过过去日本也是有春夏秋冬四季的
这里虽然看不到雪
但是因为这种炎热天气海里的生物又回来了
只要实际的潜水看看就能明白
鱼儿很多很多
今晚要是吃这个该多好啊
虽然看到沉在水中的街道让我感到有点悲伤…
不过这个潜水地点真的是相当不错啊

那个…美里小姐
已经天亮了
我刚刚才值完班回来
今天傍晚再去报到就可以了
所以再让我睡一会吧
那么…我…
今天是星期四吧
可燃垃圾就拜托了
是…
学校那边都习惯了吗?

那, 慢走
我走了

是…喂?
怎么…是律子啊
怎么样?和他相处还好吗?
他?
…真嗣啊
转校已经两个星期了      ///查了一下 大陆一般用“转校/转校生”,台湾地区用“转学/转学生”
还是老样子
到现在好像都还没有人打电话来找他
电话?
因为是必需品的关系…
所以我之前就给他手机了
但是他自己都没有在用
好像也没有人打来给他
那孩子…
该不会没有朋友吧?
…也许不适于交朋友吧
你知道“豪猪*窘境*进退两难*进退维谷”的故事吗?//[豪猪的距离]?
豪猪?那种浑身是刺的?
豪猪虽然想将自己的温暖传给对方
但是身体只要靠得越近
全身的刺就越会使对方受伤
人类也是这样的
现在的真嗣也可能因为怕受伤
而变得胆小了吧
过不久他就会注意到的
变得成熟也就是说
经过不断地离合
找到一个不太伤害对方的距离*     ///“豪猪的距离”,人与人之间应该保持适当的距离。

有什么事吗,班长?
昨天的讲义*已经帮我送去了吗?
不…不知道为什么冬二家都没人在
相田,你不是跟铃原很要好吗?
他两个星期都没来你不担心吗?
不会是受了重伤吧*
唉?因为那个机器人事件吗?
但是电视上不是说没人受伤吗?
怎么可能
鹰巢山的爆炸中心区域,你看到了吧?
不仅是入间和小松
就连三泽和九州的部队也出动了
死的都绝对不止十几二十个呢
冬二?
铃原?
看来好像少了不少人嘛
疏散啦、疏散
大家都转学了
遭遇到城市里那么激烈的战争
会高兴的大概只有你吧,因为能看到战争现场
还好啦,冬二你怎么了?休息了这么久
该不会是因为骚动而受到连累吧?
我妹妹她…
我妹妹她被压在瓦砾下…
虽然是保住了性命,却一直住在医院
我爸爸和爷爷都在研究所做事对吧?
又不能离开工作场所
如果我不在的话…
她就要孤单一人在医院了
不过,那个机器人的驾驶员还真差劲!
让人看了就火大!
在自己家大打出手到底在想什么啊!*
关于这件事
听说了吗?关于转校生的传闻
转校生?
看,就是他
冬二你请假的时候转校进来的人
而且是在那个事件之后,你不觉得奇怪吗
起立!
嗯…人类就这样迎来了这个最大的考验
20 世纪的最后一年
从宇宙飞来的巨大陨石撞击了南极
冰大陆在一瞬间被融解
海平面上升、地轴倾斜
威胁到生物生存的异常气候在全世界肆虐

第二次冲击

就这样,数千种生物与半数的人类永远的消失了
这就是众所周知的
SECOND IMPACT
第二次冲击
经济崩溃、民族纠纷、内战…
劫后余生的人们经历了所有的噩梦
但是,在 15 年后
仅仅在 15 年间我们居然复兴到了现在这种程度
这不仅是我们人类拥有的优秀性的表现
也可以说是大家父母的血、汗和努力的结晶吧…

碇同学,\h听说你是那个机器人的操纵者,\h是真的吗\h?

碇同学,\h听说你是那个

是真
是真的
是真的,
是真的,\h对
是真的,\h对不
是真的,\h对不对
是真的,\h对不对\h?

那时候我住的根府川,现在都已经变成海底了…
喂!各位!现在还是上课吧?
请回到座位上
啊…又马上开始发号施令了!
没关系、没关系啦
一点都不好
那个…
你是怎么被选上的?
是考试录取的吗?
不害怕吗?
驾驶舱长的什么样子?
呃…那个…是机密
怎么这样嘛
那个机器人叫什么名字啊?
我也不太清楚,大家都叫它 EVA 什么初号机*大家有叫它EVA的,也有叫初号机的
EVA ?
它的必杀技呢?
好像是什么刀子的,振动…就像超声波一样…
好厉害哦,是学校的骄傲呢
是啊是啊…
就这样……
那么…今天就上到这里了
起立!敬礼!
各位…都最后了…好好地…

对不起了转校生,不打你我会不甘心
不揍你难消我心头之恨
抱歉
由于上次的骚动害得他妹妹受伤
就是这么回事了
就是我…也不是想要驾驶才去驾驶的*可我也并不乐意去驾驶的

紧急召集…
我…先走了

现在对以东海地域为中心的关东、中部全部地区,宣布进入特殊紧急状态,各位居民请立刻到指定的避难所避难             再重复一次

目标已被光学捕捉,已经侵入领海
全体人员进入第一战斗位置
明白,准备对空迎击战
第 3 新东京市转换成战斗形态

准备对空迎击战
从小田原到强罗防御线的对空系统待命

中央区开始收容
中央区及第1至第7管区收容完毕
已通知政府以及相关各省了
目标仍在入侵
目前对空迎击系统运作率是 48%

;LL男:
光学观测所报告
目标周围侦测到磁场异常

;LR女:
计测粒子数 496
脉冲形式,确认为 240

非战斗人员及平民呢?
报告说已经疏散完毕

请中小学生以班级为单位
居民以居住区为单位集合
第 7 管区失散儿童管理中心
设在第 323 避难所

今日正午,对以东海地域为中心的关东、中部全部地区,宣布进入特殊紧急状态。详细情况将陆续为您作报导。  ///屏幕字幕是“本日”,但第一话台本中的“本日”字幕翻为“今日”,这里就统一用“今日”了

又来了
又只有文字吗?
就是新闻管制啦
不会让我们平民看到的
难得发生这么大的事件*…

;LL男:
目标登陆,正朝真鹤方面 0 地点方向入侵

;LR女:
移动速度和飞行高度没有变化

在碇司令不在的时候第四使徒来袭
还真快得出乎预料
在之前是 15 年的空白期
而这次却在短短 3 星期
要来连招呼都不打一声

对空自动迎击系统,已经开始运作

女生最讨厌的类型呢

(箱根索道)

又在浪费税金了

;LL女:
目标物依然完好,表层部外伤无法确认
;LR男:
移动速度和飞行高度没有变化
;LL男:
对空自动迎击系统,仍在运作

委员会再度要求 EVANGELION 出动了
真是罗嗦
不说我们也会让它出击的
插入已经开始
LCL充电
压接锁解除
爸爸又不在,为什么还坐上来呢?
为此还被人揍

我说…有事想和你私下谈谈
什么事啊?
来一下……好吧?
真拿你没办法
班长
什么事?
我们两个要去厕所
真是的,怎么早点不去啊
什么事?
在死前,至少想看一次
你是说上面的场面吗?
也不知道敌人会不会再来
剑介…你啊…
错过这个机会,说不定…再也没了!
拜托了…帮我打开锁
到外面去可是会死的啊!
待在这里也不一定啊
反正都是要死,那我宁愿先看过一次再死
白痴, NERV 是为了什么而存在的啊?
那个 NERV 的决战兵器到底是什么
就是那个转校生的机器人
上次也是他保护我们的
你却那样揍他,而且还是两次
如果他说出不再驾驶之类的话,我们都死定了
冬二,你不是有义务去看他战斗吗?
真没办法
你真是个忠实于自己欲望的家伙*

真嗣,要出击了,没问题吧?

很好,中和敌人的 A.T.FIELD 后再射击
就和练习时一样,没问题吧

发射!

太棒了!
这么辛苦也值了!
就等你了!
来了
将目标放入的中心,按…
A.T.FIELD 展开
将目标放入的中心,按…
照作战计划进行,没问题吧?真嗣

笨蛋!爆炸的烟把敌人遮住了!
什么啊?已经被打败了吗
没问题…
备用来福枪送来了,快去拿!
真嗣?真嗣?
*!该不会是受到挨揍的影响吧?
你话太多了*闭嘴*罗嗦*!
脐带缆线断了

;LL女:
力场减弱 0.2%
;LR女:
第 1 装甲板受损,受损度 F
;LL女:
力场减弱 0.8%

EVA 切换到内部电源了
距活动界限还有 4 分 53 秒!
向这边来了!!
真嗣,没事吧?真嗣?
受损情况?
没问题,可以继续

;LR男:
目标开始移动
;LL女:
正朝 EVA 初号机方向进攻

真嗣的同学?
为什么会在这种地方?
他为什么不打啊?!
因为我们在这里使他无法自由行动!
初号机距活动界限还有 3 分 28 秒!
真嗣,让他们两人进到驾驶舱内

;LL:女:
防护服熔解,受损度 A
;LR男:
EVA 十指周围观测到质子崩溃
;LL:女:
力场干涉波,增幅 124.5%
;RR女:
左右手掌表皮受损,烧伤度 3
;RL男:
目标滞空位置没有变化
引力波反转区域仍无变化
;RR女:
左右手掌真皮受损,烧伤度 5
;RL男:
电磁波放电率,上升 0.7%
;RR女:
左右手掌皮下组织受损,烧伤度 7
;LL女:
负引力子,增幅至 1280

两人进去后先撤退,再重新出击
没有获得许可的平民
你以为可以让他们进入 ENTRY PLUG ?
我准许了
这是越权行为!葛城一尉
初号机距活动界限还有 3 分钟
EVA 维持目前的命令
趁现在排出 ENTRY PLUG,快!
你们两个,上来!快!
什么啊?这不是水吗
摄像机!摄像机被…

重新开始插入
LCL 重新充电

;LR男:
EVA 取消现行命令
以插头通讯为最优先
;LL女:
脊椎传导系统,也出现混线

神经系统发生异状
因为插头里进入了两个异物
神经脉动出现了干扰

就现在!快撤退!
回收路线是 34 号
撤退到山的东侧

转校生!
叫你逃了啊!

不能逃避…不能逃避…

转校生!

不能逃避!
PROGRESSIVE KNIFE
高振动粒子刀
装备
真嗣,服从命令!快撤退!
真嗣 !!
那个傻瓜
初号机距活动界限还有 30 秒
EVA 初号机停止活动
目标完全沉默了
到今天…已经三天了吗
自从我们被大骂之后吗?
是自那家伙不来学校后啦
那家伙?
转校生啦、转校生
不知道他后来怎么样了?
你担心吗?
也不是担心啦
冬二你这个人就是意气用事,而且又死要面子
若当时在分开时就向他道歉
就不必闷闷不乐三天了
拿去吧,转校生的电话号码
要是担心的话,可以打去看看

无法克服心中弱点的真嗣从美里处逃走
但是组织轻易找到了少年
没有任何安慰的话语
下集\N下雨、出走以后
下集当然也有服务哦
关于“豪猪”

Schopenhauer⑵先生曾将绅士们比作豪猪,我想,这实在有些失体统。但在他,自然是并没有什么别的恶意的,不过拉扯来作一个比喻。《Parerga und Paralipomena》⑶里有着这样意思的话:有一群豪猪,在冬天想用了大家的体温来御寒冷,紧靠起来了,但它们彼此即刻又觉得刺的疼痛,于是乎又离开。然而温暖的必要,再使它们靠近时,却又吃了照样的苦。但它们在这两种困难中,终于发见了彼此之间的适宜的间隔,以这距离,它们能够过得最平安。人们因为社交的要求,聚在一处,又因为各有可厌的许多性质和难堪的缺陷,再使他们分离。他们最后所发见的距离,——使他们得以聚在一处的中庸的距离,就是“礼让”和“上流的风习”。有不守这距离的,在英国就这样叫,“Keep your distance!⑷”

(选自鲁迅《华盖集》)

⑵Schopenhauer即叔本华。
    ⑶《Parerga und Paralipomena》即《副业和补遗》,叔本华一八五一年出版的一本杂文集。
    ⑷Keep your distance 英语:保持你的距离!

阿图尔·叔本华
Arthur Schopenhauer
1789-1860

1789年生于但泽的叔本华从小孤僻,傲慢,喜怒无常,并带点神经质。他对自己的哲学也极为自负,声称是一种全新的哲学方法,会震撼整个欧洲思想界。然而他的著作却常常受人冷落。在柏林大学任教时,他试图和黑格尔在讲台上一决高低,结果黑格尔的讲座常常爆满,而听他讲课的学生却从来没有超出过三人。于是叔本华带着一种愤遭的心情离开了大学的讲坛。叔本华与黑格尔的对抗实际上是两种哲学倾向之间的较量。他失败了。因为他不属于那个时代。用叔本华自己的话说,他的书是为后人写的。事实也是如此:到了晚年,时代才和他走到了一起,他终于享受到了期待了一生的荣誉。
将目标放入的中心,按下
冷静点,瞄准目标的中心

以上两句,以及下面shinji念经中所说的,根据台本来看都是同一句话,j究竟是用“将目标放入的中心”还是“瞄准目标的中心”?建议统一起来。
>这里虽然看不到雪
之前提過了, 不是說這里
而是說現在

>今天傍晚再去报到就可以了
應該加一個之前
"今天只要傍晚之前去报到就可以了"

>…也许不适于交朋友吧
友達を作るのには不向きな性格かもしれない
用"也許他不太懂得交朋友吧" 應該比較好吧

>找到一个不太伤害对方的距离* ///“豪猪的距离”,人与人之间应该保持适当的距离
找到一个不太會伤害对方的距离  會比較好吧

つづき。。。
最初由 Shirley 发表
[B]你知道“豪猪*窘境*进退两难*进退维谷”的故事吗?//[豪猪的距离]?
[/B]

原文是“ヤマアラシのジレンマって話、しってる?”

“やまあらし”的日语意思
やまあらし 3 【山荒/〈豪猪〉】
齧歯(げつし)目のヤマアラシ科とアメリカヤマアラシ科の哺乳類の総称。頭胴長40~90センチメートル。体と尾の上面にはとげ状に変化した硬い長毛があり、これで敵から身を守り、ときには攻撃に用いる。ヤマアラシ科の多くは尾が短く、木に登らない。アジア&#12539;ヨーロッパ&#12539;アフリカに分布。また、アメリカヤマアラシ科のものは尾が長く、普通、木の上で生活する。南北アメリカに分布。

“やまあらし”的英语介绍
やまあらし 山荒し
【動】a porcupine; 〔米〕a hedgehog

所以“やまあらし”应该是刺猬

建议参考第四话的英语副标题“Hedgehog's Dilemma”
“ヤマアラシのジレンマ”正是与“Hedgehog's Dilemma”对应的日语。翻译成“刺猬的困窘”如何?

PS:我很喜欢《Hedgehog's Dilemma》这首BGM。
最初由 impact 发表
[B]原文是“ヤマアラシのジレンマって話、しってる?”

“やまあらし”的日语意思
やまあらし 3 【山荒/〈豪猪〉】
齧歯(げつし)目のヤマアラシ科とアメリカヤマアラシ科の哺乳類の総称。頭胴長40~90センチメートル。体と尾の上面にはとげ状に変化した硬い長毛があり、これで敵から身を守り、ときには攻撃に用いる。ヤマアラシ科の多くは尾が短く、木に登らない。アジア&#12539;ヨーロッパ&#12539;アフリカに分布。また、アメリカヤマアラシ科のものは尾が長く、普通、木の上で生活する。南北アメリカに分布。

“やまあらし”的英语介绍
やまあらし 山荒し
【動】a porcupine; 〔米〕a hedgehog

所以“やまあらし”应该是刺猬

建议参考第四话的英语副标题“Hedgehog's Dilemma”
“ヤマアラシのジレンマ”正是与“Hedgehog's Dilemma”对应的日语。翻译成“刺猬的困窘”如何?

PS:我很喜欢《Hedgehog's Dilemma》这首BGM。 [/B]

porcupine = 豪猪
hedgehog = 刺猬

If it's hedgehog
next line
刺猬?那种浑身是刺的?

.......
在美式英語裡,  hedgehog 就是指豪猪