茼蒿

热搜: 活动 交友 discuz

峰麟该死么?

始终很介意峰麟的死,记得月溪杀峰麟的时候,说是因为她"连续两代的选择昏君给人民带来绝望",但是王是天帝选择的,麒麟只是按照指示去做,看起来不足以死罪吧...
即使是说麒麟有责任辅佐王,王失道麒麟也同罪,这样说的话不就连才国的采麟也应该自尽吗?
或者月溪所说的意思是峰麟已经选了两代的昏君,继续再选择人民也不信任吧....但是如果杀了峰麟,还要等到舍身木再结果,芳国再有麒麟,然后麒麟再选到王,芳才有希望,这不是违背了月溪所说的吗?而且峰麟选择的王能否得到人民的信任应该是王能力的事吧?如果峰麟下次选的王能令人民信服呢?那芳就能在最快的情况下恢复.....何况这种事也非月溪有权选择的事吧?
按责任论说的话峰麟可能有责任,只是我还是说服不了自己接受她的死,总是记得峰麟乖乖受死的情形.......
看乘月的时候我自己也有感动,只是现在回想起来始终觉得应不应该杀峰麟需要商榷...
大家觉得呢?欢迎讨论....

还有哪个可能我有很多错字,请各位原谅.....
也许是峰麟眼看着峰王草菅人命而置之不理其罪当诛了吧?
我認為麒麟既然代表天意和民意
就會有偏好
根據我的觀察.麒麟即使選過失道的王.還是會不由自主選到本質上類似的王
除了峰麟.景麒也是.接連選出予王和陽子.景麒還差點以為這次又是一樣的結局
(采麟在砥尚的失道時承受了很大的痛苦.所以可以理解為何會選比較不同的王.不過黃姑是砥尚的母親.砥尚的本質也可說有部分來自於黃姑.......)

即使本質一樣.王還是會依自己的選擇和大臣們的輔佐而有不同的命運
當目前的峰麟選了兩次王.結果王都做了同樣的選擇.都走上虐殺的道路
月溪也只能判斷是峰麟的輔佐也有問題.把峰麟一起殺了
我認為峰麟之死是峰麟沒盡到輔佐的責任.而非峰麟選出怎樣的王
但是如果是这样的话,月溪自己也有罪,难道全部的“前政府职员”都要杀吗?因为他也是辅佐王的一员。何况王不一定要听麒麟的话,阳子也是因为没有听景麒的话而把麦州侯给降职,搞了那么多东西出来。
不过最重要的是不杀峰麟的话,就可以早日找到新王,不需要等到麒麟长大了才找王啊。
個人認爲,麒麟選擇的是有能力成爲王(實質上)的人
選擇了人之後,這個人稱為王(名義上或者説是稱號上),而是否能成爲實質意義上遵循天意的王,則需要自身的努力
峰麟是否該死不想多說,但是月溪的行爲,有些轉嫁責任的感覺
所以目前的疑點是:
1.月溪自己也沒有成功勸諫
2.峰麟活著可繼續找新王

也許可以這麼解釋:
1.如果前峰王已經不聽勸諫.只要有勸諫行為的就找理由殺.那麒麟的存在就比官員重要.因為官員可以被殺.麒麟不能殺.麒麟可以嘗試勸諫(不過麒麟勸諫王好像都是失敗的例子^^|||)
芳國的王族和麒麟.甚至不認為前鋒王的做法有錯.所以月溪認為他們有責任
2.月溪和百姓都已經受夠這隻峰麟了.寧可被妖魔殺也不肯被王虐殺.新的峰麟有新的成長歷程.帶來新的希望和新的王.而不是重複殺戮的前奏.這純粹是一種情感上的問題.就像是陽子登基時.大家又開始「懷達」.說女王一定又做不好怎樣怎樣.......

官員當然是有很大的責任.十二國的傳統觀念好像很少強調王失道時.官員所應有的態度和責任.反而是失去王後.大權被官員獨攬.每次新王登基都要大清掃一次^^|||||
華胥之幽夢作者有提到官員本身的重要.不過往往等到失去王官員才有所自覺.已經太遲了
人民也有很大的責任.人民不能只是傻傻的等王降臨.也要讓王知道正確的道路.所以虎嘯他們才要起義

芳國的情形.月溪經過多次勸諫(卡通裡有出現這個場面吧).認為王已經無可救藥.他領兵把虐殺人民卻執迷不悟的王殺死.就是貫徹身為州侯的責任
如果要清算其他官員的責任.把其他官員全部殺死.那芳國就沒有有經驗的官員了

這只是我個人的看法啦
我不是想合理化作者的安排
也不是想否定疑點的存在
我個人是傾向峰麟已經帶給人民恐懼(不管已發生還是未發生).又沒盡到宰輔的責任.所以月溪乾脆殺了她
如果上天有給月溪懲罰.也許就是捨身木上無法結出峰果......芳國的人民必須靠自己抵禦妖魔......
芳國的人民有足夠的時間從傷痛中站起來.重新期待新的王(誕生出新的麒麟......)

我的觀點也許有疏漏.請不吝賜教
麒麟无理由认为峰王无错,因为他们是代表仁慈的生物。
不过麒麟大多不敢发表自己的言论,连月溪这样能干的人都说不服王,麒麟欲言又止的态度怎么说得了呢?

就算是民众都不喜欢麒麟,道理也说不过去。人们一知道公主的身份,就马上想把她杀了,后来月溪不顾大家的心情把公主放了,为什么他对麒麟就没有那么仁慈呢?即使他在人民痛恨麒麟的情况下不杀麒麟,以他的公信力,应该能让大家相信麒麟的。

不杀麒麟他的言论还比较有说服力,一杀了就很难说得通。他后来一直都谨慎着自己的一言一行,谨慎到有点过头了。
个人认为,麒麟是太过仁慈的生物,会对一切带有血腥的事情感到本能的反感,但,又绝对不会违背自己的主人——王。所以,麒麟的劝柬,对于一个太有主见,太一意孤行的王来说,其实是没有太大作用的。而峰(不会写那个字)麟,面对无法劝柬的王和他满是血腥的行为,也只能无奈地患上失道之病,默默地等待死亡。
麒麟的过错在于它们本背负着劝柬的责任,又因无法违背自己的王而无力劝柬,因此只能欲语还休,应该是不够坚强之罪吧……
但,仍不由自主的同情峰麟,确实……太可怜了……
我认为峰麟选的王是没错的,连月溪不也承认他无比尊敬峰王吗?其实峰王是可以成为很好的王的,只是他身边的人不但不给他好的建议,还唆使他(例如那个皇后佳花,别人的女儿出色一点就不放过,骗峰王说她收受贿赂,没见过这么变态的)
其实我认为好的国家的形成光靠王是不行的,没有好的臣子比没有好的王更糟糕。有时我觉得予王说不定也能成为好的王——如果他身边有浩瀚、远甫那样的人
提个问题,为什么舍身木上还没有出现芳国的麒麟果,巧国的麒麟后死,果子都已经结出来了啊?
个人认为予王即使有了浩瀚和远甫等人,也不会是个好王。予王是由于迷恋景麒而失道的,而浩瀚和远甫等人只是在治国方面能给予她帮助,在王的私生活方面,臣子有多少机会加以劝说呢?难不成在朝堂之上劝王不要迷恋景麒吗?