茼蒿

热搜: 活动 交友 discuz

我对《THE BigO》的一些感想

25、26发布完了,结局引起一堆人排斥也在意料之中。说意料中是因为我第一次看完时也有种“被耍了”的感觉,所以我一早就打预防针说“这个结局很考验人的惯性思维,经得起考验的人才能好好品味这个作品”。其实过去几天再细细回味,我想大多数朋友自己也能重新体会。

关键字:超级机器人动画、记忆、自我、迷失、寻找、舞台、表演、人生、真实。

《THE BigO》是部超级机器人动画。当然不止如此,里面还包含了许多其他要素。首先着眼巨大机器人的战斗,问问大家:“你感动了吗?”“你被那充满质感和魄力的场面震撼了吗?”如果回答是肯定的,那么很好,你体会到了这部作品的一个好处,从中获得了快感和享受。在这一点上可以说这部作品做得非常优秀。同样,作品整体风格成熟,各个人物刻画得丰满个性鲜明,故事引人入胜等等都是优点,都是值得肯定的地方,不少人开始看得如痴如醉,为什么当结尾知道了一切都是“演出”后就把这一切都否定了呢?

结合自己和现在一些朋友的反应,我想到大家会对这个结局产生排斥,是不是因为大家习惯地把虚构等同于了虚假?动画也好,所有文艺作品都是虚构的,都可以说是“演出”,bigO只是在剧中就明白地告诉了观众“这是一场演出”。这个尝试很新颖,然而仅仅因此就对整个作品感到失望未免太狭隘了。大家难道要把从剧中品味到的感动都否定吗?我们可以为“精彩的作品”鼓掌,为什么不能为“精彩的演出”鼓掌呢?同样都是作品,表达方式不同而已。把一般动漫比作电影,那么bigO就是舞台剧。所以我说这个结局只是有点考验人的惯性思维,换个思考方式理解完全可以接受。

不知道大家有没有这样的体验,突然对自己的存在意义、价值产生怀疑,会突然产生迷茫,“自己到底是谁?”“自己到底应该干什么?”“自己到底该怎么活下去?”迷失自我、寻找自我、确立自我,这都是人在成长中、人生中一定会遇到,甚至常常伴随我们的问题。迷失的原因多种多样,剧中是失去记忆,现实中可能是对生活感到枯燥乏味,可能是自己的理想得不到实现、遇到挫折打击,可能是对一些事过于刨根问底却得不到解答解决等等。然而人在生活中也总能找到值得自己追求的东西,找到肯定自我价值的东西。迷茫、寻找、然后确立自我,罗杰、Angel、达斯顿无不经历了这样的过程。

有句话说“人生如同一场戏剧”,我觉得这个比喻很形象,人生的“戏剧”可以认真演,也可以“视如儿戏”,主人公是表演者自己,选择权在表演者自己。这个世界是我们唯一的舞台,我们只能活在这里面,既然活着就不能否定整个世界,不能否定自我,所以最后一集里罗杰对Angel说“不能否定自我的存在,要作为人活下去”。

有人把bigO比作《楚门的世界》,老实说《楚门》讲得啥基本都忘了,但有一点很明白,bigO描写的并不是一个虚假的世界。bigO的世界是个舞台,然而既然并没有另外的“真实世界”相对于这个舞台存在,那么舞台上发生的故事,活着的人,人的情感爱憎就都是真实的,就像我们活着的这个世界一样。我们有什么证据证明自己的世界就是绝对真实的呢?假如有一天,人类发现自己所在的世界是“上帝”的实验场,人类的一切就都是虚假和无意义的了吗?不是,当然不是。所谓真实只是在人们在相互关系中,具体生活中体会到的感觉。如果没有绝对不可动摇的真实就迷茫,只能说这样的人还太幼稚或是过度刨根问底,史瓦尔兹和维拉就把“真实”看做了绝对化的东西,过度执着,怀疑一切,否定一切,结果自取灭亡。

bigO引发了我不少感慨和思索,这份感情是真实的,不会因为知道自己看的只是部动画而改变,所以对我来说bigO是部有内涵有意义、值得欣赏和肯定的优秀作品。说得保守了点,其实即使知道了结局回过头重看,我还是不得不赞赏这是部棒极了的动画。^^
首先感谢ling的翻译使我能够完整地欣赏到这部异常出色的作品,真的非常感谢。
刚刚看完25、26话,说实话看到最后几个镜头的时候我也觉得非常的诧异和震撼。不过我的理解可能和ling您不同,虽然说是舞台剧,但是其舞台剧本身的存在是有着意义的,罗杰最后的一段台词也有着其特殊的含义。但是现在脑子乱得很,无法把我自己真实的思想表达出来,我想还是多看几遍之后再来与您讨论吧。
再次感谢ling您的精彩翻译,谢谢!
匿名  发表于 2004-3-6 00:54:29
因为结尾而认为一切都是一场ANGEL导演的戏,似乎也不合适。

在第14集,罗杰看的报纸的内容:“PARADIGM SHIFT”、“THE GIANT DISCOVERED IN THE SUBWAY CONSTRUCTION SPOT”--BIG O的世界或许存在过

在21集,OFFICER对ANGEL说:“这个城市是舞台,我们是站在那里的演员,只是不知道下面会发生什么,不知道剧本的演员……”---- 每个人的人生大概都如此,BIG O大概可以算记录片了:)

不过这个结局,可是很完美:正义战胜了邪恶,英雄赢得了美女,一切恢复,生活重新开始……
看完了,可是没看懂。

虽然是一场戏,但给我的感觉更象是MATRIX,人的两重性,出口,director把自己在matrix里具象化,系统重启,而就具体而言,可以说之前的都是戏,而手握台本的angel是真实,但也可以反过来想,是先有了戏里的情节,才开始创作这出戏,40年前的事情也许就是和戏中相同的情节,被改编后放在这个舞台来演,如此这般周而复始,循环,到最后哪一个才是真实,说不清楚。

angel背上的是什么?可以理解是big venus身后的东西,但也可以理解为与big同化后导线的残迹,同化被“主角”所改变,然后循环继续下去,不能改变,之后仍然可以继续循环,因为director是永远存在的。

感觉在这个舞台上,“主角”与“配角”是截然不同的东西,配角是被设定好MEMORY,或者也可以说是剧本的东西,而主角是有自我意识,有自主活动力的,最后的剧本只有一个字:“空”,而所有配角都离场,变成主角的独角戏,并不限定剧本,这是与trueman show不同的地方。
最喜欢14集.
14集roger"回去"的就是纽约的manhattan了.
感觉是40年前之前的世界吧.

后来在2X集看到bigO世界的全景, 明显就是manhattan了 (当然不是真的, 只是以manhattan为设定吧).