茼蒿

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: fountz

华胥之幽梦——归山(完结)

人也好.國也好
只要是自己.都很難看見未來的模樣
因為自己本身就看不到自己的模樣
同時也沒人知道會發生什麼事

每次教授們討論到國際間.或者是一家公司的未來
壞帳.赤字.不景氣.失業.說得連我們學生也不安起來
也沒有具體說出一個結論
看到崩壞之兆.卻無從改變
當察覺到時.已經來不及扭轉......

同感,即使知道国家有崩坏之兆,能不能挽回,要看王的能力。
就好象某些公司,明明大家都觉得有问题,知道问题在哪里,要改却不知道从那里改起,好无奈。
最无奈的是现实中的国家也是这样......
看了这篇以后,  非常地喜欢奏国了. 有这样的主上, 想必是极有魅力的国家.

之前一直奇怪着, 稳定时间最长的国家, 会是由怎样的君王所管理的呢? 500年的雁, 尚隆主上是游离浪荡之外表下出乎意料的责任心, 100年的恭, 珠晶主上是骄横任性之外表下令人讶异的成熟清明. 似乎想不出比这两人更出色的王了, 平平常常的主上, 绝对不可能维持这样长时间的国家. 因此实在是好奇.

"顺便一提,一家人可以用同一笔迹书写,这正是六百年间磨练出来的特技。"------看到这一句, 觉得完全明白六百年之大朝是如何维持的了. 奏国的王并不是一个人, 家人的力量合起来, 不是以加法而是乘方, 因此即使有迷惑彷徨的时候, 也能在大家的帮助下选择正确的路, 也不会有自暴自弃的行为了. 不管他们是否奏国的王, 都会是幸福的一家, 而他们是奏国的王, 所以奏国就成为了幸福的国家了.
恭有那么长了吗?我好象记得才几十年。。。。
恭有90年了
才不是几十年呢
别小看珠晶 她可是很强的
偶然看到一个历史年表,发现我国古时的朝代,比想象的要短啊。而且几个称得上大朝的,如汉、唐、宋等等可以接续起来的朝廷,都是300年左右。各个朝代之间为什么如此相似呢。300年,天时、地利、人和,是哪一点走到了尽头呢——还是天时吧。
而如秦、隋这等二世而亡的朝代,就是第一任王寿命终了时结束的了。
古代的周朝和夏朝好象有600多年,
最后是因为残暴的统治才灭亡的,
奏和雁希望不要象那样。
另外,归山真的完了吗?
有没有人翻乘月呢?
最初由 MGE 发表
[B]古代的周朝和夏朝好象有600多年,
奏和雁希望不要象那样。
另外,归山真的完了吗?
有没有人翻乘月呢? [/B]

真的完结了。
最初由 MGE 发表
[B]恭有90年了
才不是几十年呢
别小看珠晶 她可是很强的 [/B]

90不就是几十咯。。。
最初由 MGE 发表
[B]古代的周朝和夏朝好象有600多年,
奏和雁希望不要象那样。
另外,归山真的完了吗?
有没有人翻乘月呢? [/B]

周王朝800年是中国古代最长的朝代.
随然后半段只是诸候间平衡的砝码...不过也是延续时间长的原因.
[QUOTE]最初由 catruby 发表

小野主上認為柳國之衰在於助露峰過重法治,道德不修,以致官員素質降低,這種情況已經是更換官吏也無法改善了,所以柳注定滅亡
柳的麒麟沒有給王任何警告嗎?整個柳都欺上瞞下嗎?還是助露峰本身當鴕鳥?怎麼看都不像是能維持120年國家該有的情況!
所以小野主上的意思應該是指:大家都知吏治敗壞,但用更多法條加以制止,忽略了從根本改善
以上是我的理解

「山」的危機
第一座山似乎是王能力的展現,有王氣是否能真正了解為王之道?
第二座山則是測試王是否如同一般人氣力將盡?還是能順利擺脫倦怠感,一直深愛著國家?
我對這兩座山產生疑問:過了這兩座山,是國家壽命的平均值嗎?
目前的故事可以看出,最短的可說是慶的7年,最長的是某國的680年,我很好奇小野主上認為一個國家大約能存在多久?(從語氣上好像是300-400年)
而且我認為雖然從利廣的經驗歸結出「山」,其實「山」可說是無所不在的,國家的壽命取決並不在於能不能越過山,而是根據國家特性做正確的體制規劃,然後發現危機.做正確的危機處理。這是我和小野主上不同的看法

————————

柳的麒麟能给什么警告?你不觉得麒麟给的建议都是很抽象的么,什么仁政,不争,具体做法一样也没有。欺上瞒下这种事不说在蔚然成风的柳国,在其他国家也同样存在。像庆升弘(通假,找不着那个hong字)叛乱时,曾说到,景麒的属地收税不也是高出朝廷的规定限额,景麒还不是一样一无所知?!
我觉得小野主上有更深沉的意思,“從根本改善”是对的,但精神文明的建设不是一朝一夕就可完成的,柳已经腐败到了这种地步,已经没有足够的时间去改变这种风气,所以柳没救了。但从另一个层面上说,一种新的体制是建立在旧体制的崩溃上的,柳的败亡也是给它自己带来了另一个生机。
至于“根據國家特性做正確的體制規劃”,我个人认为这建议也是很抽象的,其实治国方针从根本上都是相通的,最重要的还是大方向把握对,做法也要合理,不然就会像祥琼她爹,动机对,但错误的做法同样会导致国家的败亡。