茼蒿

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ling

经过一番思索,决定退出一切未得到授权的动漫作品译制(攻壳、风子、风人、雪风、阿露

对攻壳有兴趣的可以去看看。
http://popgo.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=291111
很少来这里, 才发现这个,  一路走好

希望幕谢得可以更精彩些!

虽然来论坛时间不长,但是楼主的大名还是早有耳闻的,今天才看到要引退江湖的消息,的确感到十分惋惜。当然,首先应该表示敬意才对,正是因为你和网络上许许多多愿意无尝奉献出自己的时间、精力、聪明才智甚至金钱的朋友的,我们这些动慢迷才能有机会欣赏到那些五彩斑斓的动画世界,而在你们的背后,当然还有那些作品的原创人员,那些导演,原画,声优——感谢他们,和你们的辛勤工作!
是的,现在我们似乎遇到了一个十分棘手的问题:版权问题。在它的面前,我们的制作也好,观看也好,收藏也好,似乎都成了盗窃行为,一种道义上需要受到谴责的行为。因为,根据版权的游戏规则,我们是对别人劳动成果的不尊重。果真如此?版权到底是什么?它究竟在何时、何地,以怎样的一种方式在作者和观众之间筑起了这样一道不可逾越的鸿沟?恐怕一切都是从商品化开始的。版权实际上只是市场上知识产品交易的一种游戏规则。它不过是确保市场运作效率最大化的一种手段而已。和众多的法律条文规则一样,它本身并不能直接反映人类社会的道德准则。我想提一个问题,请问为什么微软的WINXP要卖到近两千元左右,就竟他们是怎么衡量出一套WINXP卖到多少钱才能符合劳动者的劳动价值的,只有为一套WINXP付多少钱才能代表我们在道义上显示出了对劳动者本身足够的尊重,而不是在让别人牟取暴利?!究竟是谁在把握这个尺度?程序员自己,当然不?是资本家和冷酷无情的市场规则!在整个精神产品的生产和消费链中,我们和生产者本身,不过是被资本家和由他们制定的市场规则控制下两极。不要告诉我遵守他们的这些所谓的金科玉律才是尊重精神产品的创造者。因为这些游戏规则不会问你是贫穷还是富有,不会问你究竟身在何处,是不是真正懂得如何去欣赏这些精神产品。它问的唯一一句话就是:你有没有钱,当然不管这些钱是辛勤劳动得来的,还是中了六合彩碰来的,抑或干脆是强来的偷来的……按照他们的规则,贝多芬的音乐从来都不是给那些一文不名的乞丐和穷苦人听的。而这难道就是贝多芬创造音乐巨著的本意!???创作首先是一种发自内心的需求。就像莫扎特谱写《安魂曲》不只是为了那位贵族老爷的一袋金币而是为了自己内心不可遏止的创作欲望一样。我们每个人来到这个世界上,同样如此,都有自己的天赋和展示这些天赋的使命感,那才是这个世界里的精神产品会如此灿烂的原动力。永远不要把他们贬低为追逐金钱和利润的结果。一切都只不过是被商业化利用了的结果而已,是历史中一种阶段式的发展模式。要从道义上尊重劳动者吗,那么不要只提钱,因为那时对作品和创作者本身的一种侮辱!
……三年前,我进入了网络中最让我感动的一块领地:P2P的自由世界!在这里,我们不仅找回了许许多多失落的记忆,还能和世界上任何一个角落的朋友一同分享快乐与悲伤。在这里劳动者赢得尊敬,分享者付出时间与精力;而另外一些时候,劳动者也会分享,分享者也需劳作。借助P2P的共享规则,我们在这个世界中平等地交流,公平的分享。请,请不要用商业社会的人为规则来衡量我们的劳动与分享。我知道我们这里有很多作品是商业产品,但是透过商业规则,我们的真正目的是让更多的人去分享去欣赏,我想这从某种意义上也无疑是对创作者的一种尊敬。至少比那些拿作品去赚钱的人的动机要来的更朴实和纯洁。因为至少我们不是为了占有。当然,某一天,如果条件允许,有足够的金钱,有合法的购买渠道,有公平的汇率,我将毫不犹豫去购买我喜欢的正版作品。因为,我和作品的创作者毕竟都还生存在一个商业化的社会中,当然,旦愿他能知道我透过诸多市场规则传递给他的对于作品本身的这么一点微不足道的“尊敬”。
最后,我想说的是,谢谢你一直以来的无私的耕耘,我们每一人对此都包有深深的谢意。对于你的劳动和那些原创者的劳动,让我们以P2P世界的价值观来表示我们的尊重:让你们的作品走得更远,让更多的人去分享它,欣赏它,喜爱它。
作为P2P曾经的劳作者,我们也只是希望你的谢幕可以更精彩些!
任何市场都是需要培育的,精神文化类消费品市场更是这样。
如果没有fansub,即使有正版引进带完美翻译字幕的GIG摆在我面前我也不会多瞧一眼,回家后还把“烂猫”看个津津有味,GiG出版商休想从我这赚一分钱;可现在有了fansub,让我这个动漫盲头一次领略到了动漫的内涵和魅力,这下如果让我看到正版引进的GIG,即使是节衣缩食也要买一套。或许现在国内的fansubber们就正起着这样的一个媒介作用,他们用自己的辛勤努力在国内培育出了一个巨大的潜在动慢消费市场和文化氛围,我想这也是制作公司和发行商所愿意看到的。所以从制作方的角度来看,fansub可算是正品上市前的免费试用推广吧,它或许对个体是一种侵害,但它对整个动漫业来说却可算是一种促进。
而且就现在国内fans的消费水平来说,是没有可能都买正版来试看的。买了正版的朋友,大多都是因为通过fansub已经完整看过或大部分看过那个作品而且觉的经典才买来收藏的。如果没看过就没法知道它好不好,不知道它好不好就没法下决心花大价钱买正版,从这个角度来看,fansub反倒是促进了正版在国内的销路。
我过去是一个疯狂的D版游戏支持者,可后来竟也莫名其妙地开始用大量的正版游戏软件了。现在摸着心口说,我对那些cracker充满了感激,正因为有了他们,我才有能力有机会接触到如此多的经典作品,才明白了什么是游戏,什么是游戏文化,对游戏魅力和价值才有了更深的的认识,才会萌生了支持正版的念头。如果没有这种欣赏能力的升华,或许我一辈子都不会买一盒正版游戏软件。(当然那些很有米,经常买正版游戏来试玩一下的人除外)

总之我觉得现在各位fansubber们并不需为版权问题而太自责,至少在我国现阶段是这样。
如果觉得累了就好好休息吧。(乱七八糟说了一通)

ling大人,我想提醒您一下

作者意愿(实际上也就是版权、著作权)

也许根本就不成立,作者创作时想到的不是这些,只是一种创作的激情。

如果说作品出来后,作者想到了版权的问题。

那么,您认为哪个更贴近作者的本心呢?

或者说,是创作时的作者更加值得尊敬呢,还是维护自己的利益时的?

其实我也没有其他的意思,也许这么说会有人骂,但是,我喜欢作品,也尊敬作者。

只是希望更多的人能体会到优秀的作品,相信这也是作者所愿。

人在社会上时间长了,难免人云亦云,或者连思想都已经被同化也未可知。

这个是每个人都不可能避免的,但是,至少在我们心理,还应该有一块

能折射出真实的镜子吧?即使外面已经被包上一层又一层的包装?
e ?

为什么这里注册的用户名这么短呢?
(掐住LING的脖子狂摇)
攻壳的大旗不能倒啊
求求你做完吧,时间轴我来行不?
有一部经典就足够去回忆了。。。ling sama你有《十二国记》应该没有遗憾了
我是刚来的,看到这个颇为震惊,曾经我也想过这个问题,觉得现在的字幕组的做法很不道德,不过我十在太想看动漫了,而在中国却无法看到,所以......................................................
事情会演变成这样感到很遗憾,ling大人说的确实有道理,在某种程度上这也是广大Fans的共识了。虽然明知道者是侵权行为,但是面对现在严格的市场限制,我们却也是别无选择。事实上,我前阵子才刚考完日语二级,这两天想尝试一下翻译《奇诺之旅》。在当今这种状况下,我们也只好自给自足了。

再次对ling的退出表示遗憾,期待着在正版翻译作品中出现ling的大名。