茼蒿

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ling

经过一番思索,决定退出一切未得到授权的动漫作品译制(攻壳、风子、风人、雪风、阿露

曾经合作过,曾经对立过..........

现在只说......"再见"
fansub精神永留众fans心中
最初由 impact 发表
[B]其实并不是所有的作者都会反对盗版,象昆汀·塔伦蒂诺就很高兴自己的作品在中国有盗版。因为正式场合下他的作品,是不会被中国引进的。通过盗版他的作品能被更多的人看到他也是很高兴的。另外,版权的保护也就是50年,现在把字幕做好,等到保护期过去再放出,也不算违规。或者作那些老作品。总之作者一般来说都是希望自己的作品有更多的读者,这点应该没有错的。 [/B]

日本是作者死后50年,其他地方不是这样?50年,有哪个FANSUB这么做了吗?

作者一般希望自己的作品有更多的观众,这点我也同意,但这和是否采用正当渠道传播作品,是否购买正版是两码事。或许有作者不反对盗版,但大多数应该不是这样。我如果能确定自己参与作品的作者不反对FANSUB方式的译制传播方式,那我自然可以心安理得地做下去。可大多数数情况下,我们这些做FANSUB的,假如某一天有机会见到作者,能堂堂正正地对作者说自己喜欢他的作品,译制传播了他的作品吗?大家有自信能得到赞扬,而不是被对方称作犯罪者、被唾弃?

问题是FANSUB也好、一般而言的动漫迷也好,是真正发自内心的喜欢作品吗?真的是出于喜欢不是贪婪?我想“喜欢”不仅仅是口号,应该是行为。真的喜欢为什么不肯付出努力摸索正当的传播途径?为什么不能耐心等待正版?真的喜欢为什么有钱买大量盗版,有钱买光盘硬盘存储不断膨胀的动漫文件,却没有钱购买正版,支持作者的创作?……这真的是喜欢,不是贪婪?

喜欢究竟是什么?如果众多作品只是填补空虚,耗费空闲时间的快餐,自己认为不值得花费金钱购买,或付出耐心等待正版,那怎么称作喜欢?如果这不算喜欢,为何嘴上还要说是喜欢,为何还要花时间精力去收集去看?仅仅是想打发无聊的话,应该有很多方式,有很多不违法、也不侵犯作者权益的方式,为什么不选择那些?说到头来这不是贪婪是什么?

这是我的思索,我的困惑,不是谴责任何人,请大家谅解。
无语......

只是感觉非常遗憾的说......
不管ling做何决定,我都会支持你

以上
p.s:以后很多人会少了激烈讨论的对手啊
最初由 impact 发表
[B]其实并不是所有的作者都会反对盗版,象昆汀·塔伦蒂诺就很高兴自己的作品在中国有盗版。因为正式场合下他的作品,是不会被中国引进的。通过盗版他的作品能被更多的人看到他也是很高兴的。另外,版权的保护也就是50年,现在把字幕做好,等到保护期过去再放出,也不算违规。或者作那些老作品。总之作者一般来说都是希望自己的作品有更多的读者,这点应该没有错的。 [/B]

同意

ling只是想當然以爲動畫的原作者不會喜歡有人fansub,
其實是不一定的。(當然如果以後中國有正版後是另一回事)

不過目前來説中國的fansub對日本的製作公司是應該沒有損失的, 甚至還有好處。
(例如宣傳,和有部分fans會因此而買正版周邊等等)
在美國這個很注重版權法地方,fansub也還可以生存, 就説明了製作公司根本沒有興趣打壓。
很多大學的動畫club放fansub, 校方也不會制止。 目前自美國動畫算是越來越多人看,很大功勞也
出於fansub.  甚至一直有謠言,美國的fansub是有日本公司背後暗中支持的。

當然我們同意動畫製作是應該得到合理的報酬的。
可是,另一個很重要的目的,如impact說的,也是爲了影響大衆, 肯定是想有更多觀衆的。
最初由 ling 发表
[B]日本是作者死后50年,其他地方不是这样?50年,有哪个FANSUB这么做了吗?

作者一般希望自己的作品有更多的观众,这点我也同意,但这和是否采用正当渠道传播作品,是否购买正版是两码事。或许有作者不反对盗版,但大多数应该不是这样。我如果能确定自己参与作品的作者不反对FANSUB方式的译制传播方式,那我自然可以心安理得地做下去。可大多数数情况下,我们这些做FANSUB的,假如某一天有机会见到作者,能堂堂正正地对作者说自己喜欢他的作品,译制传播了他的作品吗?大家有自信能得到赞扬,而不是被对方称作犯罪者、被唾弃?

问题是FANSUB也好、一般而言的动漫迷也好,是真正发自内心的喜欢作品吗?真的是出于喜欢不是贪婪?我想“喜欢”不仅仅是口号,应该是行为。真的喜欢为什么不肯付出努力摸索正当的传播途径?为什么不能耐心等待正版?真的喜欢为什么有钱买大量盗版,有钱买光盘硬盘存储不断膨胀的动漫文件,却没有钱购买正版,支持作者的创作?……这真的是喜欢,不是贪婪?

喜欢究竟是什么?如果众多作品只是填补空虚,耗费空闲时间的快餐,自己认为不值得花费金钱购买,或付出耐心等待正版,那怎么称作喜欢?如果这不算喜欢,为何嘴上还要说是喜欢,为何还要花时间精力去收集去看?仅仅是想打发无聊的话,应该有很多方式,有很多不违法、也不侵犯作者权益的方式,为什么不选择那些?说到头来这不是贪婪是什么?

这是我的思索,我的困惑,不是谴责任何人,请大家谅解。 [/B]

現在看fansub不代表以後不買正版。至少我自己來説,很多喜歡的動畫,等有中文字幕正版
(而且不用跑去臺灣買的),也會買回來收藏的。 正如我也用過D版windows, 不過這一刻我用的
也是正版。 我相信因爲看了各字幕作品而將來買正版的人, 不會是一個小數目。

所以,整體來説,我認爲原製作公司是會有得益的。
一向不喜欢把事情考虑得很复杂
没想过那么深那么远的什么商业利益 作者会不会喜欢的问题
做fansub 只是因为自己喜欢
如果硬要摆什么大道理 我只能说我这么做并没有伤害谁
而且喜欢不喜欢一部作品 在看之前又如何断定?
喜欢的话 一定买正版才是喜欢支持?
拿薪水的正版翻译一定比燃烧热情的fansubber们做得更好吗?

很多道德 观念都很arbitrary
也许很自私
但是我做事情 看问题 只按照自己的规则
就算不被作者原谅 我也不会为自己开脱
罚钱也好 坐牢也罢 最后是我的责任我不会逃避
但如果现在放弃 就等于否定了以前的自己
这点我做不到

如果在email中说的是私人的情谊
那么在这里很想为那么多因为你才看到12国记 攻壳和我们携手做的风子的fans来挽留你
同样地 对我这种三天打鱼两天晒网的fansubber来说
失去你的中文fansub对我来说已经几乎没有前进的动力

sand
没想到~~~~~谢谢~~~~~~~~`

也许,你太追求完美了~~~~~~~
攻壳剧场版也不出了么?