茼蒿

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 匿名

关于风人物语第一集字幕作品的总结(出自夜露)

日本也存在一定程度的HR制度,但和美国等西方国家的还不同。感觉大多数学校还是和中国一样,采用着班级制,但仅把每天早晚全班同学一定要归位,上课前或放学前的那段时间称为HR。

原来也搜索过,但方法不对头,没发现能体现出定义的解释,这次加了几个关键词,找到几个有参考价值的网页,大家先看看,具体概念和译法然后再整理。

http://www.asahi.com/english/weekly/memo/memo040210.html

http://cache.yahoofs.jp/search/c ... 0%26hc%3d0%26hs%3d0

http://cache.yahoofs.jp/search/c ... 5CB%25DC%26fr%3dtop
昨晚困了,几个地方再说一下:

5:39
おまえが自殺だって呼びにくるから
→我们可是听你说有自杀才跑过来的
→都怪你跑来跟我们说她自杀(A)
→都怪你跑来乱说什么自杀(A)

这里想了想,还是后两者好些。第一种译法看起来感觉不是在责备润乱说,有种责备他“你让我们白跑一趟”的味道。这两位感觉像校长、教导主任之类的人,不管是不是自杀,有学生从楼顶掉下来,这种时候不可能考虑自己是不是白跑了。

7:06
お母さんも寝込んちゃうし
→我妈也都已经睡了
→妈妈也担心得卧床不起了(A)
→我妈也担心得卧床不起(A)

这里把前后句放在一起再看一次吧。
→美纪,我不是说了没事了吗,别哭了,我妈也都已经睡了,大家是不是太夸张了啊。
→美纪,说了我没事的,所以别哭了。妈妈也担心得卧床不起了,大家都太夸张了啦。(A)
→美纪,我没事的,别哭了。我妈也担心得卧床不起,大家都太夸张了啦。(A)
你想坚持原来的当然也行,“我妈也都已经睡了”的理由,观众凭当时情节应该也能体会到。我个人还是觉得后两者好些,比较符合原意。

21:24
特別がっしゅくとしょうし
→我们数码相机部暑假要进行特别的合宿特别外拍行动,去旅行吧。(B)
→我们数码摄影部暑期特别户外活动,决定去旅行。(C)
→数码相机部以进行特别外拍活动为名,去旅行吧。(C)

合宿加不加感觉不影响句子的有趣,“活动+旅行”也应该把合宿的含义都包括在内了。都不存在原则性错误,哪个好大概只能看个人判断了。
最初由 ling 发表
[B]昨晚困了,几个地方再说一下:

5:39
おまえが自殺だって呼びにくるから
→我们可是听你说有自杀才跑过来的
→都怪你跑来跟我们说她自杀(A)
→都怪你跑来乱说什么自杀(A)

这里想了想,还是后两者好些。第一种译法看起来感觉不是在责备润乱说,有种责备他“你让我们白跑一趟”的味道。这两位感觉像校长、教导主任之类的人,不管是不是自杀,有学生从楼顶掉下来,这种时候不可能考虑自己是不是白跑了。

>就是因为不管怎么样听都是有白跑一趟的味道,如果是校长和副校长(不可能是教导主任因为在奈绪床边呢),学生就算不是自杀,从楼顶上掉下来,也是大事啊。自杀的话,就是刑事事件了。但是警察到了那里才发现菜绪没有受伤,而且更本没有自杀,所以才会说自己白跑一趟了。(且,校长会穿成那样?感觉那两个人的确是搭档啊……)而且有自杀事件的话,第一件事就是报警吧……

7:06
お母さんも寝込んちゃうし
→我妈也都已经睡了
→妈妈也担心得卧床不起了(A)
→我妈也担心得卧床不起(A)

这里把前后句放在一起再看一次吧。
→美纪,我不是说了没事了吗,别哭了,我妈也都已经睡了,大家是不是太夸张了啊。
→美纪,说了我没事的,所以别哭了。妈妈也担心得卧床不起了,大家都太夸张了啦。(A)
→美纪,我没事的,别哭了。我妈也担心得卧床不起,大家都太夸张了啦。(A)
你想坚持原来的当然也行,“我妈也都已经睡了”的理由,观众凭当时情节应该也能体会到。我个人还是觉得后两者好些,比较符合原意。

>这个,我觉得有担心的意思也好,但是卧床不起就……如果是:担心得去睡了,会不会比较好?毕竟在医院也没事,后来也很健康啊……卧床不起,是大病的感觉了吧……

21:24
特別がっしゅくとしょうし
→我们数码相机部暑假要进行特别的合宿特别外拍行动,去旅行吧。(B)
→我们数码摄影部暑期特别户外活动,决定去旅行。(C)
→数码相机部以进行特别外拍活动为名,去旅行吧。(C)

合宿加不加感觉不影响句子的有趣,“活动+旅行”也应该把合宿的含义都包括在内了。都不存在原则性错误,哪个好大概只能看个人判断了。

>这个我还真得觉得没有问题………两个都把意思表达出来了。[/B]
>就是因为不管怎么样听都是有白跑一趟的味道,如果是校长和副校长(不可能是教导主任因为在奈绪床边呢),学生就算不是自杀,从楼顶上掉下来,也是大事啊。自杀的话,就是刑事事件了。但是警察到了那里才发现菜绪没有受伤,而且更本没有自杀,所以才会说自己白跑一趟了。(且,校长会穿成那样?感觉那两个人的确是搭档啊……)而且有自杀事件的话,第一件事就是报警吧……

有些道理……但感觉认为那两位就是警察,还缺乏凭据。片子如果有意表现出惊动了警方,应该会给出几声警笛,给一个校门口处的远景,映出警车才对……然而这些都没有,还是把那两位理解为老师自然些。这个就当作我们理解上的差异吧。
最初由 ling 发表
[B]>就是因为不管怎么样听都是有白跑一趟的味道,如果是校长和副校长(不可能是教导主任因为在奈绪床边呢),学生就算不是自杀,从楼顶上掉下来,也是大事啊。自杀的话,就是刑事事件了。但是警察到了那里才发现菜绪没有受伤,而且更本没有自杀,所以才会说自己白跑一趟了。(且,校长会穿成那样?感觉那两个人的确是搭档啊……)而且有自杀事件的话,第一件事就是报警吧……

有些道理……但感觉认为那两位就是警察,还缺乏凭据。片子如果有意表现出惊动了警方,应该会给出几声警笛,给一个校门口处的远景,映出警车才对……然而这些都没有,还是把那两位理解为老师自然些。这个就当作我们理解上的差异吧。 [/B]

其实实在是不像再说什么,也的确有可能是校长什么的……但是什么警笛、警车的就太夸张了吧,现实中,其实都是冷静处理的。而且以风人物语的风格来说,那样戏剧性的东西还是……

不说了……其实也都看观众理解吧~