茼蒿

热搜: 活动 交友 discuz

闲聊《华胥》

其实现在的这个帖子标题并不符合我要谈的事情,反正是闲聊,也就不费心考虑什么题目好了。

晚上回头重新看译稿,先修改了一下以前留下的标点错误。把破折号、省略号前后的多余标点去掉,等。

然后从头看内容。其实翻译时有一处比较让我为难的地方——有不少省略主语的句子,这究竟是日语本身的特点还是小野的文笔特色呢?当然日语本身有这样的时候,但有的句子又不全像。

比如这段:
……
  把怀中的花朵挨向脸颊,这样切肤的苦痛究竟因为什么。只要闭上眼睛,仿佛现在也能清晰地看到宁立在金黄色岸边的砥尚和自己的身姿,即使在记忆中也那样耀眼鲜明。泪水不停地滴落下来。

从语法上看似乎主语不明确。可是这里的语调是由前文的一般描述转为心理活动,这种时候如果加上主语,我感觉句子就会偏向陈述,而不像心理活动了。

所以像这种感觉地方我翻译时一般不擅自加上主语。当然这个只是例子,具体的还有许多“理解起来不难,却难于怎样用中文表达”的地方。我的译法、表达方式是否合适,我没有把握。我自身的理解和中文修养有限,也可能是没有办法的事。读者里如果有人愿意对文章多加以推敲,多多反馈意见(能否提出有价值的意见当然也要取决于读者的能力),或许可以为改进译稿起到帮助。可是看来,热心到这种程度的朋友还是很少。

暗是魂现在大概因为生病正在维修,像她那样有系统的写作知识的人再有几个就好了。

不过话说回来,最近中文语法变化很大吗?好像自己的理解有点跟不上时代了似的。
我觉得这样情况,在看上下文的联系。若果一大段都是某一个人的心理描写的话,实在没有必要硬加主语。我在阅读上没有搞不清主语的情况。

暗是魂现在大概因为生病正在维修

这句有点语病。嘻嘻。
其实,牵涉到改变句子的结构而不是错字的话,就要知道原文才比较好。有时候就是觉得擅自改的话不知道是不是又和原来的意思相抵触。
私以为,翻译的话是没办法按照原来的句子一成不变的,最好的还是加点意译。有时候还是要按照中国人的习惯啊~

如果文法是指网上的,我也不知道也~
我不懂日文,不過整段話我可能會拆成二個句子。像:

采麟(如果上下文裡有很明確的說明的話~ 就可以不用再說明是采麟了)把懷中的花朵挨向臉頰,這樣切膚般的痛苦究竟為了什麼?

只要閉上眼睛,彷佛就能看見砥尚和自己(一定要有"自己"嗎?自己看自己似乎有點困難~ 除非是看倒影)的身姿清晰的站立在金黃色的岸邊,記憶中的砥尚(or 影子)是那樣的耀眼鮮明。每次憶起,采麟的淚水便止不住的落了下來。
《华胥》昨天开看,看到了第七章 剩下的正看
感觉满怪的 书中的两大头 快要完了的王邸尚
和还没成为王的黄姑 都没有什么直接描写
那个勉强算主线的朱复也没给我什么感觉 那个青喜简直就成
了十二国中的柯南 分析者 解说狂 再往他身上加点笔墨的话
就成推理小说了 唯一没说的就是采麟描写
最近才开始看的《十二国记》!
不懂日文~所以只能对各位翻译的大人表示感谢!
以后还请加油喔!
最初由 Read 发表
[B]《华胥》昨天开看,看到了第七章 剩下的正看
感觉满怪的 书中的两大头 快要完了的王邸尚
和还没成为王的黄姑 都没有什么直接描写
那个勉强算主线的朱复也没给我什么感觉 那个青喜简直就成
了十二国中的柯南 分析者 解说狂 再往他身上加点笔墨的话
就成推理小说了 唯一没说的就是采麟描写 [/B]

推理我倒没想到,呵呵,不过觉得采麟的描写好少.....
最后慎思的话好象最后总结.
偶觉得跟推理小说一样,果然,出完华胥,小野不是出了一本推理小说吗?
他自己也认为在这样下去不行才停写十二国的吧!

谁知道呢,说不定小野主上想换个写法,改行推理也不错,近来流行

不过,中文语法不是说变就变呢
存在了5000年的东西,很有一套理论D
语法啊,是从流行语开始变革的
但是翻译小野主上的作品,有点像翻译古文似的,流行大概与她无缘

(采麟)把怀中的花朵挨向脸颊,这样切肤的苦痛究竟因为什么。只要闭上眼睛,(她)仿佛现在也能清晰地看到宁立在金黄色岸边的砥尚和自己的身姿,即使在记忆中也那样耀眼鲜明。泪水不停地滴落下来。