ling 发表于 2004-5-18 08:09:36

最近体会到的自己对动漫的兴趣倾向

看攻壳时,总会联想到《铳梦》,刚刚看到LO出了第五卷,于是脑海里不知不觉又把两个作品放在一起对比了一下。

只凭直觉来说的话,喜欢铳梦远胜过攻壳。原因可能有很多,最近感觉也许“主人公的挣扎”是最主要的一点。

攻壳侧重于社会现象、犯罪现象、对灵魂的探讨,而铳梦更侧重于“个人怎样看待世界”,包括主人公加丽在内,不同的人物有其不同的人生,有其不同的挣扎。大概是这种挣扎更吸引我,在我看来,人物的真实感常常比事件(故事)的精彩更能打动人。

这么说来,我参与制作的其他作品——十二国记、风子、阿莱蒂公主等,和近期看完了觉得感动的作品——Planet-es、Twin Spica等均是如此。以十二国记来说,舞台其实不必是异世界,换成其他时空,只要人物描写的魅力还在,大概同样会吸引我。小野不由美的其他几部作品,我同样会喜欢的理由也是如此。

莱茵哈特 发表于 2004-5-18 12:38:17

我比較喜歡看以一己之力來改變世界或者顛覆世界這種題材的:D
黃金獅子帝羅嚴尅拉姆一世萬歲 新銀河帝國萬歲:D

末三 发表于 2004-5-18 15:13:42

我倒是对士郎的攻壳有压倒性的好感,那种无处不在的线索,探讨人和社会的关系,人和机器的区别
从小看书,喜欢的就是那种客观冷静的笔调,大概和这个也有关吧
尤其是以前在看清水玲子的“杰克&艾利系列”的时候,就考虑过机器人和人的关系,
在看押井的片子,包括这次的Innocence时,那位哈拉威医生的台词,简直像是从自己口里说出来的,所以深有同感

我喜欢的东西非常极端化
喜欢攻壳,喜欢〈多重人格侦探〉的前面的部分,喜欢Monster里人性化前的约翰,
就好像我喜欢看沉重的电影,喜欢那些看到人性深处的软弱与黑暗,而且还挖得彻底的东西
和死党谈〈地雷震〉,异口同声地说:那是为了酷而酷,一点都不洒脱啊,于是大笑。

但是反过来,也喜欢娜乌西卡说:人是在生命中闪烁的光
喜欢敖克索在重生后对纯血骑士不离不弃的忠诚
喜欢〈边境警备〉里一杯蜜茶就解除了最恶劣魔法的豆子兵队和好色队长
喜欢从〈伊甸之东〉贯穿到〈CIPHER〉里的那句“蒂姆舍尔”,我原谅你
喜欢所有的精神上光耀、强有力、纯净善良的角色,哪怕是恶角

说起来的话,一向赞同的态度就是要恶就干脆抛弃所有的牵挂和良心,要善就干干净净利利落落,
而最讨厌的是作恶还要有良心谴责,耍酷还要东牵挂西牵挂,四面都要讨好的类型……

……唔,我是任性的人

ling 发表于 2004-5-18 17:33:06

稍微具体一点说是这样:

攻壳的侧重点在故事,尤其TV版里,描写基本都围绕着事件,人物刻画较少。这种情况下,人物的真实感往往比较淡,当然相对的是故事非常精彩,然而故事再精彩,基本也是和我们生活关系较远的事,观众只是观众,只能隔岸观火地喝彩,感情难以更深地投入。攻壳的主题和大众也有直接关系,但这时的大众都是代号,就如gig2里的基诺,是一无所知的无偿阶级的一个,只是个代表人物,没有更多的个性。不是说不好,反正这集也不是为了刻画人物,只是抓典型交代背景。九课成员也是,个人描写多少有一些,但多半只是调节剧情节奏的小插曲。比如草薙素子这个人物,是九课的灵魂人物,是高超的义体操纵者和电脑高手,不过这些特征别人也可以具备,并不见得代表草薙素子这个人自己的个性,这一点原作的素子丰满多了,但距离一般人的理解范围还是远了点。当然这一点也是吸引人的因素之一,引发人的敬佩、崇拜情绪。然而换一个角度,对这样的人物即使能崇拜,也不见得能喜欢。说到这里想到《BLAM!》,这个作品主要也是靠剧情,靠作者非凡的想象力创造的世界吸引人,人物为了推动故事存在,而不是故事塑造人物。我说更喜欢铳梦,就是因为除了故事精彩,还多了引起人共鸣和感动的要素。

攻壳是个大世界,仔细探讨起来简直无穷无尽,暂时打住。

ikarigendou 发表于 2004-5-19 16:47:35

EVA,兽兵卫,perfect blue, blood, 人狼.............

逮捕令,龙猫,听到涛声...................

我不知道我到底喜欢什么更多,但是EVA永远是我的圣经.....

mingo 发表于 2004-5-19 20:04:53

相对来说..个人比较喜欢反抗命运类型的动画 .漫画..可能和自己从小就在命运中波折多多的关系..同时也喜欢对人性进行深刻反省的片子..这可能是基督教对我的影响的一个表现....我是一个罪人...不过我还是不喜欢神.上帝之类的东西..

chengbeijia 发表于 2004-5-19 20:38:49

我只想橙路,虽然结局部分和漫画有差距,不过5555555,永远都是我的最爱

sail13 发表于 2004-5-19 22:49:13

没有绝对的喜欢也没绝对的讨厌

啊,好象大英帝国的“没有绝对的敌人也没绝对的朋友”

我这个人,只要是好看无论是美少女战士还是JOJO我都会喜欢

但是每个阶段都不一样,今天喜欢这个明天就讨厌它也有可能
不知道说我博爱还是没个性

各位狂爱某个作品的心情我可以理解呢
(好象偶像崇拜一样)

好羡慕你们

PS:你们列出来的动漫画的作品,全都是我喜欢的

再PS:听说《铳梦》的漫画因为作者原因(赶稿?),草草结束。现在作者要重新设定结局。不知道以上说法是不是谣传呢?(N久的旧信息,突然想起来)

sei 发表于 2004-7-30 22:29:55

回复: 没有绝对的喜欢也没绝对的讨厌

最初由 sail13 发表

再PS:听说《铳梦》的漫画因为作者原因(赶稿?),草草结束。现在作者要重新设定结局。不知道以上说法是不是谣传呢?(N久的旧信息,突然想起来)

Ultra Jump一直有在连载……
目前进入高潮,但是不知道后面会如何发展~~好像故事还会很长……

夜露思苦的sei

kusokuso 发表于 2004-9-11 01:38:25

回复: 回复: 没有绝对的喜欢也没绝对的讨厌

最初由 sei 发表
Ultra Jump一直有在连载……
目前进入高潮,但是不知道后面会如何发展~~好像故事还会很长……

夜露思苦的sei

原来老大也来这里:rolleyes: :rolleyes:
页: [1]
查看完整版本: 最近体会到的自己对动漫的兴趣倾向